记得最后一节生物课,薇薇对我们说,好舍不得你们啊,但是看着你们去追逐梦想,我又舍不得不放手。
眼睛顿时涩涩的。可是薇微,我舍不得你!
我对生物的敏感细胞少得可怜,期末考试从来没有上过九十五分。八年级的时候听说换了生物老师,感觉好激动?恐惧?渴望?好奇?都有的吧。第一节生物课,我正襟危坐,眼珠不动地地看着这位小姐姐。不错,就是一个小姐姐嘛,蓬松的长发,修长的腿,小巧的脸颊。她爱笑,极爱笑。薇薇,星星是银河赠予月亮的宝藏,而你便是世界送给我的糖。天上的月亮,冰岛的极光,都没有你这颗糖果珍贵。
你很淘气,像个小孩子。嗓子好得不得了,又甜又脆。有一次送作业,听到你在夸今年的樱桃甜:“甜到心里去!”真的“甜到心里去”!薇薇,你像一颗彩虹糖,总在下雨后让我重新看见希望。
因为她,我喜欢上了生物。我开始和那些令我敬而远之的动植物打交道。课本翻到线形动物的时候,我差点儿把书扔出去——那上面赤裸裸地摆着一条蛔虫。我快要吐了,她却不以为意,说:“这可是你们最亲密的伙伴哟,你走到哪,它跟到哪里哦。”小巧的脸笑起来,一边“恐吓”我们一边开怀大笑,这就是她啊。她总是一本正经地开着玩笑,让我们在紧张的课业中抛开所有的烦恼与焦虑。薇薇,你就像一个小太阳,照进我的世界,点燃我的希望。
我是个打破砂锅问到底的人,每次毛大大讲题,都会急得手舞足蹈、大吼大叫——被气的——因为我总是在问:“为什么?”或者把他也带到“沟”里去,弄得最后他自己也不知道到底是“为什么”。但到薇薇那儿,我的牛角尖儿也被磨得所剩无几了。有一次我问她题,她佯装生气,“你又给我挖坑,哎呀,得小心,要不得掉坑里去。“我听了直发笑。又一次,齐文滈在给我讲气压问题,我正在“消化”,但她误以为我又在“挖坑”,有些生气地打趣道:“打她,齐文滈,她又在钻牛角尖,一会儿给你带沟里去了。”我无奈:”老师,我一句话都没有说啊。”“啊?那好,不许钻牛角尖!”她听了满意地笑起来。眼睛弯成了两道上弦月,挂在笑靥如花的脸上。那一刻,像星星坠入银河;那一刻,心中一片草木繁盛,落英满径。
薇薇,薇薇。字典上说,“薇”是一种草本植物,花是梦幻的紫和蔚蔚的蓝,全草都可入药。我想,薇薇就是那株梦幻的紫花吧?绯衣亭亭,浅笑嫣嫣。
微薇,岁月很好,因为你在场。如果说记忆像繁星璀璨,最明亮的那颗一定是你。薇薇,你是我跋山涉水的星光,一眼春秋,忘
了流浪。薇薇,我愿与你有千万次相逢,一切不温柔,但你温柔。
薇薇,再见时,我奔向我的梦想,你已成为我的远方。但是,只要对未来还有期许,我们就还有跨越时间的勇气。
彼时阳光正茂,这世界喧闹,我遇你正好。
薇薇。