今天上作文课,老师神神秘秘地从柜子里拿出了一个盒子,盒子的两旁各贴了一张纸,纸上各写了一个数字。我们心想:“老师葫芦里卖的什么药?这节课是要上手工课吗?盒子里面是什么呀?天知道!地知道!我们不知道!”
只见老师让第二组同学们转过去,看空调。“唰!唰!唰!“第二组同学已转完毕。老师把盒子拿在手上,自己站在讲台前面,对我们说:“你们看到了数字几呢?”我举起手来,老师喊我回答,我说:“6!”有一个同学站起来说:“9!”老师让我们转过去,又让第二组转过来。还跟刚才一样,老师问他们看到了数字几。他们有人说看到了数字9,有人看到了数字6.这让我们很惊讶,难道我们看眼花了?难道他们看错了?这时,只见老师从讲台前面走到最后。奇迹发生了,我们从看到“6”变成了“9”,而他们从看到“9”变成了“6”。我们都不相信自己的眼睛。老师把盒子打开,发现两个数都是一样的。这时,老师问我们:“你们发现了什么?”我们说:“只要位置不同,角度不同,看到的数字也不一样。”
这节课我明白了:人们看一件事,不能单从一方面看,要从所有方面去看。