一百分的作文
古人云:“人无信而不立。”是的,一个人如果言而无信,便无法在社会上立足;相反,他如果诚实守信,将来就会成为有用的人。由此可见,诚信是非常重要的,它决定了一个人的成败与否。我就经历过于诚信有关的事。
那是我在读三年级的时候,,有一次语文期末考试,我得了一百分。老师发过试卷后,我兴致勃勃的看着,可是,当我翻到第二页时,猛然发现我有一道填空题做错了,扣了一分。唉,照理说这样应该只有九十九分呀,怎么会是一百分呢?我反反复复看了几遍,最终确认:肯定是老师忘记扣分了!现在面临的就只有一个问题了:究竟要不要跟老师说呢?说吧,这好不容易得到的一百分就没有了;不说吧,这心里头不痛快。经过一番激烈的思想斗争,我终于决定了:说!
我慢吞吞的走到老师办公室,吞吞吐吐的对老师说:“老……师,我……我的卷子扣错分了,我……我该得九十九分的。”老师半信半疑的说:“不可能吧?怎么会扣错分呢?”“就是扣错分了,不信您看。”我有点着急的说。老师拿过试卷,认真的翻看了一遍,惊讶的发现:这里的确错了。老师把我的一百分上划了一道斜线,并改为九十九分。
我悲喜交加的回到教室,一百分虽然泡汤了,但我得到的是心灵的宁静与快乐。其实每个人心里都有一双眼睛,他会对自己的一举一动做出评判。一个人要想让自己的心中没有任何杂音,就必须规范自己的每一个言行举止。