我们的人生就犹如一条路,想要走什么样的人生路全由我们自己做主。这条人生路虽然看不见,但确实是存在的。
似乎从出生开始,我们便走向了一条被铺设好的道路。
你来到这个世界上,被决定的不仅是你的存在,同样还有你的性别、外貌、身体状况,不仅如此,生命的奥秘甚至已经安排了你的老、病、死,正如古人所说,冥冥之中自有定数。无数人想改变这条道路,然而路依旧故我,任你耗尽力气,该来的总是无法避免。
似乎从出生开始,我们就要在荒芜的一片未知世界中自己探路。
这是一片全新的世界,你面前的,既不是土壤,也不是沙漠,更不是雪原,只是一片虚无。你在这一片貌似没有任何希望的世界中,走着,走着。身后踏过的脚印,在这片虚无的世界中,既不发亮,也无温度,只是默默地跟在你的身后。后来,你走到了一个叉路口,路标清晰地指示明确的方向,而脚下的岔路却没有延伸,前方仍然是虚无,仿佛一片浓雾。
似乎自长大了以后,脚下的路发生了变化,不再像之前那样没有任何提示。
越来越多的路标出现了,你走向路标所指的方向,眼前的路渐渐明朗,好像浓雾散去,但你的身后,脚印逐渐稀疏,好像总有一扇门在你的背后关闭,来路也迷雾重重。有的人坚信,只要跟着箭头走,就能走向正确的道路。前面的路越来越清晰了,而你渐渐也迷失了自己,只是永远跟着箭头走,箭头指向了正确的道路。有的人深思熟虑,选择了自己的道路,无视了那些提示。一路走下来,偶有怀疑自己的时候,回头看看,一路走来,脚印依然清晰。蓦然回首,路标早已消逝,唯独脚印没有背叛自己,不离不弃。
似乎自长大了以后,脚下的路还是没有变。
后来,总有人会发现,无论是跟着箭头,抑或是跟着自己的思想,你发现,周围依旧是一片虚无,你的脚印仿佛一把劈开大雾的利剑。你也许知道,这是一个阔大的开放世界,想要探索周围的话,你走不了多远。你只是一直往前走,希望能尽早到达终点……
但,终点……又在哪?
你为何踏上这条道路,去寻找那一个找不到的、可能根本不存在的终点?或是在长久的跋涉后,找到一片绿洲、一栋别墅、一片森林、一座花园,你会就此停步不再往前吗?你是否怀疑过自己,如果在路开始之处,往后走,迎接我们的将是什么,难道我们就只能这样前进?我们喜爱引导我们的“专线”,然而“专线”又把我们带到何方。往昔藏于它身后,然而未来尚不可见。当你驻足而视,一切了然于前。无谓的前进,真的会得到什么吗?
问问自己,到底,我应该如何走过……
这些既存在又并不存在的路。