“投我以桃,报之以礼。”这句话告诉人们学会感恩:他人送给我桃子,我用李子来回报。明白感激别人,报答别人,受到恩惠与帮助,需要时时铭记于心。
其实,上天赐予我们很多。只是我们并没有发现,没有珍惜。上天赐予我们生命,让我们拥有饱览世界的机会;它使我们历尽坎坷,而体会到生命的颜色;它创使生活多姿多彩,让我们领略生活的乐趣;它富予我们命运历练,使我们感受生活的真谛;它赐给我们健康的身体,让我们在天空下自由驰骋;它赐给我们明亮的双眼,让我们看到海的辽阔,山的巍峨;它还赐给我们幸福的家庭,知心的朋友……
凡事抱着感激之心,生活也变得美好,对待生活中的每一个人是宽容,是感激。记得曾经有一个生活中的片段:在一家洛山矶的旅馆里,早餐时间,在一张餐桌旁坐着三个黑人孩子,趴在餐桌上仿佛写些什么。当别人询问时,老大回答说他们在写感谢信。他一副理所当然的表情着实让人迷惑。这三个小孩一大早起来写感谢信?接着询问:“写给谁的?”“给妈妈。”心中的疑团迅速膨胀,接着追问“为什么?”“我们每天都写,这是我们每日必做的功课。”孩子回答道。那有人每天都写感谢信的?真是不可思议!凑过去看了一眼他们每人手下的那沓纸。老大在纸上写了八九行字,妹妹写了五六行,小弟弟只写了两三行。再细看其内容,却是诸如“路边的野花开的真漂亮”“昨天吃的比萨饼很香”“昨天妈妈给我讲了一个很有意思的故事之类的简单语句。”顿时令人心头一震。原来他们写给妈妈的感谢信不是专门感谢妈妈给他们帮了多大的忙,而是记录下他们幼小心灵中感谢很幸福的一点一滴。他们还不知道什么叫大恩大德,只是知道对于每一件美好的事物都应心存感激。他们感谢母亲辛勤的工作,感谢同伴热心的帮助,感谢兄弟姐妹间的互相理解……他们对很多我们认为是理所当然的事情都怀有一颗“感恩的心 ”。
曾几何时,我们浮躁了安分的心,膨胀了私己的欲望,忽略了至美的情感;曾几何时,我们只在自己的世界里遨游,只顾跟朋友谈天说地,忽略了家庭的温馨,忘记了骨肉亲情……
学会感恩,体会满足,生活会变得更加灿烂辉煌,别停留在过去的回忆,昂起胸膛,展望未来,不要想阴雨天为何那么昏暗,忧心重重,毕竟雨过天晴,又将是蔚蓝的天空!