常听爷爷对我说:“酒是我的命,你是我的**。”我不明白,因为我只有5岁。
从我记事起,爷爷就嗜酒如命,一日三餐,餐餐不离,有时深更半夜还不忘喝一杯。听奶奶说,有一次,爷爷搂着我看完电视已经十点多钟了,可酒兴大发,偏偏酒瓶空空如也,爷爷硬是一个人摸黑跑到离家很远的商店买回了酒,尽管嘴唇已经冻乌了,脸上一点血色也没有,但是心里却是乐滋滋的。
印象中爷爷饭前总是端着一杯白开水似的东西,先放在鼻前闻一闻,然后闭上眼睛,好像陶醉在美妙的仙境中一般。接着,把小杯放嘴前轻轻地抿上一口,嘴巴“吧嗒吧嗒”两声,回味一番,然后笑眯眯的看我一眼,有时还捏捏我的鼻子:“有你有酒,这个样的日子赛神仙!”有时候饭菜都摆好了,碰到酒壶是空的,家人总会劝爷爷:"这顿就免了吧!“爷爷却说;"你们想要我的命?”然后背起我乐呵呵的往商店跑……
那时我十分肯定地认为:这个叫“酒”的东西一定比玉皇大帝的”茶“还好喝。突地,一个念头在我幼小无知的心中破土而出。我从瓶子里倒了一些在杯中,轻轻地闻一下,一股很刺鼻的气味冲到我鼻子里,呛得我险些摔在地上,我不甘心,又闻了一下,这下可大不一样了,香香的,甜甜的,特别好闻。我禁不住又闻了一下,真有点飘飘欲仙的感觉。怪不得爷爷餐餐都要享受一番这玩意儿!原来它这么香!味道肯定也不错。
我端起一小杯酒,学着爷爷的样子,先闻上一闻,然后闭上眼睛,接着将其一饮而尽,再”吧嗒吧嗒“两下嘴。突然,一种难言的滋味,如决堤的洪水向我涌来,体内似有一团熊熊烈火在燃烧。刹那间,害怕、难受如一团无头细丝,将我一层层裹住,让我不能呼吸,接着脑子里一片空白,眼前一片漆黑……
我醒来后,爷爷坐在我旁边,怔怔地看着我,泪水无声地划下脸颊,落到我脸上……
吃饭的时候,爷爷破天荒没有拿酒壶,以后再也没见爷爷喝过酒了。即使逢年过节,大家劝他喝一些,他也从未端过酒杯。每次我问:“爷爷,要酒吗?”爷爷总是摸摸我的头,轻轻的叹口气,然后坚定的说:“不要!我不能失去我的**。”我眨眨眼睛,似懂非懂。直到现在爷爷去世了,我才从奶奶嘴里知道:爷爷的酒龄已经有三十多年了,谁劝也不戒,但这次,我让嗜酒如命的爷爷彻底的戒酒了。只为了他挚爱的**——我,能让我不染上恶*,健康成长,不用人劝,它自己戒了!“酒是我的命,你是我的**”这句话蓦地又响在我耳边,那样清晰,那样亲切,我不禁泪下——爷爷的情寓于酒中,爷爷的爱寓于酒中,爷爷的心寓于酒中——爷爷的酒啊,那香醇浓香的酒!