所谓阅读,即是“阅”和“读”二字的结合。字典中对“阅”的释义很是清晰,主要为“察看”及“总聚”,再加入“读”,则可理解为将读物汇集或察看。那么,我们为什么选择阅读?
雨果曾说过:“书籍是造就灵魂的工具”。卓有成就的大作家巴尔扎克并非天生如此厉害,当他意识到自己的问题所在,便每天到当地的图书馆看书。有时不回家吃饭,有时又躲在书柜中熬夜“啃”书。最终巴尔扎克凭借《人间喜剧》等小说成为世界文学史上一颗璀璨的明星。
阅读是一种改变,这种变化被李若禅比喻得极为形象:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。好一个求上进的读书人。我们不是统治者,不能管理国家,但我们可以像李若禅这样,做一个有上进新的读书人,从阅读中不断地提升自我。
在生活里,我们命中碰到的一切美好的东西都是以秒计算的。正因如此,人们才想环游世界,倘若游历世界每一处角落,等到体验结束,生命似乎也进入尾声了吧。所以,阅读是帮助我们在有限生命中享受无限美好的得力助手。我必须承认,阅读本身是无趣的,而有趣的是当我们怀着好奇之心选择阅读时,从最初无味的反感,到期间渐渐被吸引,再到最终我们沦陷其中的情愫的转移。
我们之所以选择阅读,绝不因为某本书鲜艳的色彩搭配抓住了我们的眼球,也并不因为多么潸然泪下的故事情节。试想,当你身处人间世俗中,当你内心浮躁失落彷徨时,比起肆意挥霍金钱时间得到物质上的满足,你是否更需要心灵上的拯救。在阅读中,我们不应该在乎它能给予我们什么,而应该计较我们能获得些什么。我愿意在闲暇之时花一个小时一个下午甚至一天去阅读,去感受目光所到之处每一个文字背后的含义,去想象每一段话语所展现的画面,去享受仅属于我自己的满足感,成就感。阅读是充实的但同时也是留有余地的,它并不会无私地倾其所有,这就是阅读的魅力。我们可以在《红楼梦》中知道清朝前期的社会,可以从《百年孤独》中感叹人性。我们是漂泊在阅读中的一叶扁舟,在一次次摇摆不定的前行中,我们驶向一艘又一艘不同书籍造就的船只,在冗长的岁月中,永不停息。我们前行的动力正来自于每一处阅读的喜悦与成就,每一次的扬帆远航都告诉我们读一点,再读一点。
古希腊哲学家苏格拉底有一句名言:“认识你自己”。从阅读中找到你自己,从阅读中认识你自己。对于阅读,我们应该永远热情,犹如久处沙漠中疲惫不堪的人看见一汪清泉时的欣喜,也似饥寒交迫的孩子对面包的渴求。只有这样,才可以在漫长岁月里欣赏到长久美好的东西;只有这样,我们,才是更有价值的我们。