“啊!好难喝……”我惨叫着,一边用手捂着嘴巴,一边四处找水喝。“咕噜咕噜……”一口气喝光了一杯水,这才感到舒服多了!
傍晚,姨夫到我家作客,妈妈准备了丰盛的菜肴招待他。姨夫和老爸看到这么好的菜,怎么能不小酌一杯呢?很快的,两个人就喝得脸红通通的,有点小醉。不知不觉的,老爸坐在沙发上睡着了,头微微地仰着,呼噜声很有规律地响了起来。姨夫则悠闲地看着书,一脸愉悦。
我在边上看着,心想:看他们这样,酒应该很好喝吧,就好奇地问了一句:“姨夫,酒有那么好喝吗?”姨夫眯着眼笑,说道:“好喝,当然好喝。”他生动地描述着酒的美味,舌头不时舔了舔嘴唇,露出意犹未尽的模样,还引用了一句诗,说什么“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。一番长篇大论之后,他说:“要不,你也尝一尝?”
听着他生动的描述,看着酒鲜艳的光泽,我有点忍不住想喝了,可是又想:他们说好喝,可能对于我来说不一定好喝,而且妈妈从小就一直叮嘱,小朋友不能喝酒,喝酒会过敏。可酒的味道是怎么样的呢?我的心痒痒的,好像被猫爪子疯狂地挠着。嗯嗯,姨夫老狡猾了,记得曾经骗我咬过树叶,那苦涩的感觉我至今难以忘怀。
正想着,表哥在我耳边说:“酒的滋味可能真的很好呢?”一句话点醒梦中人。酒的味道要是不好?姨夫和老爸怎么会如此享受,这可跟咬树叶不一样啊。我看着酒杯里的酒,黄澄澄的,又看着酒壶里浸泡着的梅子,深呼吸一口气,一股香味扑面而来。喝?喝!我端起酒杯,猛灌一口,顿时一股火辣辣的感觉在喉咙里燃烧起来,我被呛到了,大叫一声:“好难喝!”连忙拿起水杯疯狂灌水补救。
酒是什么滋味的?我无法形容,但那喉咙被火烧的感觉我至今难以忘记。