我曾欣喜于与许多的文字的邂逅,却对“酒”字情有独钟。
不知从何时起,凡是一提及酒,人们心中想起的,多是些常悲永戚之调。而“酒”字本身也往往与“愁”紧密相连。
饮了酒,便能让人暂忘掉一切,沉浸于一方自我的天地。然而酒醒之后,大梦当归,似乎不可避免回到了“借酒消愁愁更愁”这一进退两难的境地。
然而,这样的看法未免对“酒”太不公*。所谓“酒不醉人人自醉”,真正引起绵绵愁思的不过是“悲从心中来”的人自身,与酒的关系实在不大。
事实上,“酒”之一字,其意义与境界要远远开阔得多。
它可以是太白手中邀请明月的请帖;亦可为崔莺莺手中“暖溶溶的玉醅”,化为相思泪;可以是故友相逢时的古今千载事;亦可为“晚来天欲雪”时用“红泥小火炉”煮来的温暖邂逅。
诚然,愁是饮酒原因之一。但更多的,是一种情感的抒发与放任。喝了酒,想哭就大嚎一场,想唱就高歌一曲,想仗剑就舞上几步,甚至像辛弃疾那样,推一把想要扶住自己的松树,也未尝不可。
纵使世界之大,难以容身,在小小的酒杯之中,却可容心。一杯酒,一个人,一个世界。真正的自我释放在酒中,亦释放于天地之间。
所谓“诗酒趁年华”,诗意的人生往往需要酒的伴奏。
少时读及“痛饮酒,熟读《离骚》乃可以为名士”甚是不解。也曾疑惑这看似蛮不讲理,醉汉一般粗鲁的“痛饮酒”又如何可与风雅超俗的“真名士”相较。而今,却慢慢有了些体悟。
一壶清酒,一阵沉醉。意气难抒、心绪难持之时,千言万语便都在简单的一杯酒里了。这杯酒,有微笑,有痛苦,亦有光明与美好,照亮混沌的人心。这恰似中国文人带给这喧嚣的世界的不朽的浪漫。
于是,人醉了,诗词醉了,世界也醉了。就像一坛酒,愈酿愈烈,刚饮时,就像有一股烈火从咽喉冲向心间,充斥着难以言说的豪放不羁;回味时,酒的甘醇涌了上来,回味其中,内心清明;沉醉时,虽有眩晕,可浑身热血沸腾。
穿越纸张的厚度,我嗅到一股浓烈的酒香,亦嗅到浓郁沉厚的诗酒中华……