在那个午后的黄昏,几束斜阳透过窗户照射进来,我轻轻地趴在书桌上,看着那眼前一筹莫展的作文题目……到底我要偷什么呢?快乐?自由?健康?灵感?……对,就是灵感!
爱因斯坦曾经说过:“天才是百分之一的灵感,再加上百分之九十九的汗水。”可见,灵感对于每个人,乃至每个集体都是至关重要的。在写作时,灵光一现可能会使你创作出一篇旷世佳作;在解题中,突然的想法会让你茅塞顿开。灵感是思想的源泉,灵感是创造的根本。但是灵感又要到哪里去寻觅?这种灵感,我想偷!
不必说爱迪生发明了电灯;也不必说贝尔创造了电话;单是“鸟巢”,这一个让每一个中国人为之震撼的词汇。作为2008年北京奥运会的主赛场,它的形态如同一个生命的摇篮,寄托了所有人对于生命的希望。设计者们没有多余花哨的设计,则是将场地的结构原原本本地呈现给了人们。独特的造型,雄伟的气概。而就是这样一座大型建筑的设计灵感却是来自于一种常见的织布鸟。这种鸟的巢是利用其他动物结实的皮毛构成,既牢固又简约。而设计师们正是从这里得到了灵感,“鸟巢”也随之诞生。
无独有偶,古代物理学家阿基米德,为了拆穿工匠的谎言而苦思冥想了整整一天,最终竟然在自家的浴盆当中获得了灵感,从而戳穿了工匠的谎言,演变成了今后震惊物理学界的“浮力定律”!这种灵感,我也想偷!
灵感并不是离我们遥遥无期,他有可能就存在于你我的身边。而作为我,一名普普通通的初中生,也曾经历过这样的故事。
那是一个艳阳高照的正午,而我却面对着眼前这无从下手的作文题目,虽然绞尽脑汁但也是毫无头绪。“怎么不写了!”这时爸爸走了进来。“我实在不知道该如何下笔了。”我无奈地答道。“为何不出去走一走,放松一下心情。说不定还会有意想不到的收获呢!”一旁的爸爸建议道。于是,我便走出了家门,午后温暖的阳光照射在我的身上,但我却踏着沉重的步伐,游荡在小区内的大街小巷。不知不觉中竟然来到了儿时常常嬉戏的小池塘边。望着眼前美丽的小池塘,碧绿的草地,清澈的池水,古朴的小亭,蔚蓝的天空……我仿佛又再一次地回到了金色的童年。春天,我们在这里玩耍;夏天,我们在这里戏水;秋天,我们在这里游戏;冬天,我们在这里掏冰……是呀!这五彩斑斓的童年,不正是那最好的题材吗?
牛顿在苹果树下发现了万有引力;瓦特在烧水壶中发明了蒸汽机;高斯在闪电过后破解了难题……这一桩桩,一件件,都把灵感不约而同地指向了一个方向,那就是——生活!
是呀!灵感何须要偷呢?在我们的四周不正是那取之不尽,用之不竭的灵感吗!