从古至今,最规范的是法,最残酷的是刑。法律是人类为了共同利益,由人类智慧遵循人类经验所做出的最后成果。
法律即人类在社会层次的规则,社会上人与人之间关系的规范,以正义为其存在的基础,以国家的强制力为其实施的手段。法治和法律要逐渐变得适当宽容以利于社会和谐。法一般限于宪法、法律。法属于上层建筑,决定于经济基础,并为经济基础服务。法的目的在于维护有利于统治阶级的社会关系和社会秩序,是统治阶级实现其统治的一项重要工具。
当我们驻足回望历史。我们会发现每一个朝代的兴衰都与律法息息相关。正如古代圣人孔子的思想核心是以仁为本,这也是我们当代人所追求的思想。仁是思想核心,是法的基础,而法就是仁的外在表现,二者相辅相成。从而实现创建一个和谐的法制社会的目标!法律是人类社会实践的结晶,是为了维护人类正义道德和利益而制定的。就我们个人而言,我们的生活中时刻与法律打交道,我们往往忽略了它的存在,这是我们法律意识薄弱的体现。比如,我们在商场购物,遇到一些不合格产品,常常有类似于“算了,就当买个教训吧!”的想法,而不是去拨打12315这个既熟悉又陌生的号码来捍卫自己的消费权益。不由得感叹道,我们有些公民实在缺乏用法律武器来保护自己的合法权益的意识!也许,正是我们缺乏相应的法律知识,但我们也可以看到有些商家对法律存在钻空的恶劣思想。
作为当代的少年,我们应该加强法律意识的认知,积极捍卫法律尊严,以身作则,努力成为一个“四有”青少年!