今天是10月6日,上午9点我和爷爷、姥姥、姨夫、小姨、妈妈和弟弟从丽江出发,去虎跳峡。
虎跳峡是金沙江(长江)上的第一大峡谷,更是全球著名的大峡谷,虎跳峡位于香格里拉(中甸)东南部,距香格里拉县城105公里,距长江第一湾35公里,距离丽江60公里,分为上虎跳、中虎跳、下虎跳3段,是丽江金沙旅游公司的主要运营旅游线路之一。峡内礁石林立,有险滩21处,高达10来米的跌坎7处,瀑布10条。长江江水在这里被玉龙雪山、哈巴两大雪山所挟峙,海拔高差3900多米,峡谷之深,位居世界前列,最窄处,仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍抬脚,便可腾空越过,故称虎跳峡。
我们去的是中虎跳。那里江水汹涌,*间隔最窄的地方只有30米。汽车停在半山腰的停车场里,下了车,只见那江水流的非常湍急,还有轰轰隆隆的咆哮声不绝于耳,风景美极了,我们照了许多照片,不知不觉两个小时就过去了。
回来的路上妈妈告诉我:“虎跳峡的水流很急是因为河道突然变窄的缘故”。当时我想不明白那是为什么?因此我回到旅店做了一个小实验:我跑到卫生间,把水管打开,把自己的指头当做变小的河道堵在出水口,这时,我感觉水流向激光一样射出来,还不小心把水滴弄到衣服上,我才明白妈妈说的道理。
“哦!太好了!”你猜我们这是在干什么吗?哈哈!我们这是要去爬江南长城。
一路上,*随风飘扬。不一会,我们就来到长城脚下。只见座高而坚固的排放矗立在长城脚下,上面刻着“雄镇东南”四个苍劲有力的大字。不远处,长而险峻的好汉坡直通顾景楼。我一步一步地走了三十几级台阶,就累得气喘吁吁。正当我们准备放弃时,突然看见一些比我小得多的小孩都上去了,于是我便以小跑的速度冲了上去,不一会就到达了好汉坡顶。此时,我累得坐在地上,我只知道,我虚脱了。望着脚下不停蠕动的人群和被窝踩在脚下的好汉坡,一种幸福感顿时油然而生。
过了好汉坡,不远处就是更加难爬的百步峻。望着高高的百步峻,我的心里不禁涌起了一阵敬佩之情。朝着坡顶的白云阁,我们又出发了。这次,我只能扶着护栏,一步又一步艰辛地向上爬。不久,我就登上了白云阁。站在阁上,我心中又出现了一股自豪感。
过了白云阁,剩下的就是一些下坡了。走过一段路,就可以看见方方的双层敌台。走进去,一股清凉的风拂面而来。我不禁感叹:“真是一处避暑胜地啊!”别看敌台只有巴掌大的地方,里面却可以容纳四十多人呢!敌台的上方就是一个瞭望台,可供士兵在上方射击和观察敌情。
这次游长城,使我更加敬佩我们中华名族团结的品格了!