温度作文600字
你见过会说话的温度计吗?相信大多数小朋友都没见过,其实我以前也没见过,但是今天我自己动手做了一只会说话的温度计。
活动之初,科技宫的老师先给我们讲述了温度计的起源:最早的温度计是伽利略发明的,他既是一个天文学家,又是一个物理学家,他的这项发明是为了医生准确地测量病人的体温、帮助诊断病情。我还了解了温度计的种类:比如水银温度计、电子温度计、酒精温度计等,大部分都是依据液体的热胀冷缩原理制作而成。
接下来就到了最令人期待的动手制作环节了,老师为每个小组分发了材料,大家边听讲解边制作。老师生动地介绍说:在机器中主控板就相当于大脑、电源就相当于神经元、喇叭就相当于嘴巴,我们小组分工协作、迅速完成了温度计主体的组装。然后,我们还要把这个丑丑的家伙装扮一下,先用一些正方形、长方形、三角形、圆形等几种带孔的硬塑料板拼接,再用铆钉固定,就可以把杂乱无章的电线“藏”起来。我们小组共有三个人,另外两人是比我小二、三岁的男孩,本来我想一人做一个外壳,最后看谁做得好,就用谁的作品当温度计的外壳,可后来才发现,他们俩都按不上铆钉,于是我们合作拼了一辆小卡车形状的外壳,再把电池放在了一个“托盘”上。这时出乎预料的事发生了,“小卡车”竟然倒在了桌面上,我急中生智,在“小卡车”的前面立了一块长方形的硬塑料板,终于把这辆“小卡车”支撑好了。
我们又激动、又紧张地打开开关,拍一下手,喇叭马上报出现在的温度,听着温度计清脆的说话声,我心里别提有多高兴了,这就是我们动手动脑收获的成果,我喜欢这种有趣而实用的制作课。