秋天的芦苇荡作文
流泻的余晖轻洒在流云之上,厚重的黄晕堆积在遥天一线,欺压着天穹下昏昏欲睡的芦荡。晚风不羁,扫醒了昏沉沉的芦花,霎时“哗啦啦”铺天漫地狂舞起来。
寻觅着芦苇丛中微不足道的间缝,屈身穿梭其间。蹑手蹑脚地前行,唯恐惊动芦儿,扰乱它的舞步。或许,我这个不速之客太过于嚣张,惹得芦儿怒目向我扑来,粗糙的芦枝划过我赤裸的皮肤,留下淡红的血纹与火辣辣的刺痛。“哼!”我直起身,揪着眼前的芦苇,正想以牙还牙,竟不知“哗啦啦”整片芦荡整装待发,浩浩荡荡地与我对峙。“以一敌百,我可没那本事。”一眨眼,我便将自己淹没于芦荡中,溜之大吉。
穿梭于浩瀚的芦荡中,我寻找着那些熟悉的身影。“哈哈哈”“呵呵呵”“嘻嘻嘻”爽朗的笑声和着芦苇的歌声,飘然而至。“哗哗哈哈啦啦嘻嘻”的自然之曲簇拥着芦儿翩翩起舞,我伸手抓住了谱写自然之曲的芦丝谱,摸索向前。夕阳下几个身影盘腿而坐,昏黄的斜阳浸染着荷笠下黝黑的面孔,古铜色的皮肤在夕阳下闪闪发光。“奶奶!”我扑向前去,倒在了奶奶充满温柔夕阳的怀抱里。毛茸茸的芦花点缀着炽烈的天空,夕阳的余热慢慢消退了。
“来,丫头,试试看。”奶奶将一顶芦苇编织的帽戴在我的脑袋上,雪白的芦花轻抚着我乌黑的秀发,芦枝纠缠不清,竞相缠绕在我脑袋上。“我太喜欢了,奶奶”我一把抱住了奶奶。芦花般灿烂的笑容在奶奶脸上绽放。漫天铺地的芦苇荡沸腾着,仿佛要与我共舞。
如水的月色洒泻到芦苇荡中,斑斑点点地遗落在野草丛上,我躺在奶奶的怀里,望着银色的芦苇与银色的她,甜甜地笑含在心中。枕着他们,我恍惚入梦……
梦中,芦苇荡包裹着两颗紧紧贴着的心,静静地生长。
那漫天狂舞的芦苇荡,那如水般澄澈的月色,还有奶奶温软亲昵的臂弯,在我的心里,在我的梦里,一点点,一点点,慢慢生长。