读《滴水穿石》有感作文
著名的音乐家贝多芬说过:“涓滴之水终可磨损大石。”起初我不太明白,直到读完《滴水穿石的启示》后,我才深刻的体会到这句话的真正含义,原来“目标专一,持之以恒”是我们成功道路上不可缺少的宝贵品质。
《滴水穿石的启示》一文告诉我们:水滴的力量是微不足道的,可是它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿,成为一大奇观。这小小的雨滴给我们做出了榜样,如果我们也能像水滴那样,还有什么事情做不成呢?在人生的道路上,难免有崎岖和坎坷,但只要我们坚定信念,认准目标,用“滴水穿石”的精神克服困难,敢于挑战,就一定能够到达胜利的彼岸。课文中的明代医药学家李时珍经过二十几年的不懈努力,终于写成药学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生孜孜不倦,研究电学,有一千多项发明专利权。现代著名书画家齐白石“不教一日闲过”,坚持不懈地创作,技艺达到了炉火纯青的境界。这不正说明了古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠着这种“滴水穿石”的精神取得成功的吗?
我是一个爱做梦的女生,我也有着许许多多的梦想。很小的时候,我就对唱歌很感兴趣,我想:要是我能自己唱出一曲动听的歌,那该多好啊!从那时起我就一心一意的开始模仿爸爸妈妈,总喜欢拿着话筒学着他们的样子唱,功夫不负有心人,我终于学会了人生中的第一首曲子《小星星》,后来,喜欢唱歌变成了我的爱好,现在的我已经成为了同学们眼中的小歌星。但是我知道“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”所以我不会因为实现了一个小小的愿望,就原地踏步,我还要继续加油,将来登上更大的舞台为大家带来快乐!
“有志者事竟成。”我相信有梦就有未来,只要我们目标专一,持之以恒,就一定能够梦想成真。