蜡烛的启示的作文300字
蜡烛是一种很普通的东西,可它一直都为人类默默地奉献着。记得在不久前一个夜晚,我正在家里看着电视。这时,所有的灯全都熄灭了。哦,原来是停电了呀。此时,眼前一片漆黑,什么也看不见,做什么事也不方便。
于是,我便找来了一根蜡烛,马上用打火机把它点燃。这时,蜡烛光驱走了黑暗,带来了光明。我一直目不转睛地盯着蜡烛,发现它身上的蜡正一滴一滴流了下来,凝结在桌子上。我常常听人们说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这下,我终于领悟到了。慢慢地蜡烛变得越来越矮,它的一生都是为了奉献,从而给人们带来了光明和方便。在没有停电的情况下,人们根本不在乎它;到了停电时,它将成为人们最重视的。人们还常常用蜡烛比作传授知识的老师和乐于奉献的人。
从中,我明白了我们做人要做个对社会对人民有用的人。不要只顾自己的利益,而从中忽视了别人。今后,我也要做个像蜡烛一样具有美好品质的人。