钓鱼启示的作文300字
《钓鱼的启示》是课本里的一篇文章。作者回忆了自己11岁时的一段生活经历。
文中写到:一天傍晚,他和父亲一起去钓鱼,在距离捕捞开放日还有两个小时的时候,他钓上来一条大鱼,但是父亲叫他把鱼放下,不要据为己有,虽然四周没有人。正因为他受到了这种教育,所以在漫长的人生路上,他抵挡住了很多诱惑,最终走向了成功。
道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。当你买东西的时候,售货员多找给你5元钱或者10元钱,你会还回去吗?当老师批改卷子的时候,少扣了10分,你会怎么做?……。这些问题,回答起来很干脆,实际行动中呢?是啊,5元钱可以买很多自己喜欢的小食品。分分分,学生的**,多出的10分,你舍得再找老师扣掉吗?这样的很多时候,人们往往就会选择利益多的那份选择。
唉,道德啊道德……