道优秀作文
现在,中国人实在是太聪明了,想出了许许多多的诈骗方法,如:电话诈骗、短信诈骗、网络诈骗、合同诈骗、街头诈骗、融资诈骗、信用卡诈骗、邮件诈骗、虚假诈骗······
有一次,我在玩游戏的时候,突然跳出来了一个页面说,我中了二等奖,我那时真是特别开心,竟不知不觉的中了二等奖,我进了领奖的页面,可上面却说要我先将2000元钱付到对应的银行卡上再给我奖品,我想来想去,不知道该不该给,于是,我就去找了妈妈。
她说,这种事情她见多了,说这是假的,是网上诈骗,我一开始还不相信,可是后来我越想越感到不对劲,我怎么会突然中了二等奖呢?他们为什么叫我付2000块钱呢?最后我才知道,我差点儿就被骗了。
现在,诈骗越来越猖狂了,我们在不学会防范,也许自己就会掉进陷阱。
下面就是防范方法,
1、要熟记一些专用号码,比如移动客服是10086,电信则是10000,记住这些号码,一旦接到有类似通知户主手机或座机欠费的电话、短信就可以毫无疑问的挂断或删除。
2、有时在浏览某些网页右下角会弹出一个对话框,最常见的就是是“QQ或百度账号被抽中,获得几等奖,得到价值多少的大礼”这样的消息,面对这种情况,只要牢记一点,想腾讯、百度这样的知名企业,是不可能在非官方网站上发布这种事先没有任何活动公告的中奖消息的。
3、要多看看报纸、新闻,对于上面报道的一些诈骗手段要有所理解,像最经典的掉钱捡钱分钱,街头残局、医托等,居然还有人上当受骗,唉,最主要的还是要管住自己的好奇心的贪小便宜的心里,就不会轻易落入骗子的陷阱。
大家以后千万别被欺诈犯骗去了财产啊!