铃声响起,预示我最爱的午休就此结束,我眯着惺忪的睡眼慵懒地拨开身边的窗帘。一束阳光射入,刚好映亮了墙上那一句“黑发不知勤学早,白首方悔读书时”。我的视神经一下子被刺痛了。
阳光就那样静静照耀着,寒风中摇曳着的残枝枯叶在桌面上划出斑驳的碎影,像极了细碎的光阴。时间就是一股股小风,在你最舒服时缓缓流去。
远处传来阵阵拖拉机声,打破了教室的安静。我想此时父亲是不是已经背起锄头奔向田间,母亲是不是又去弯腰间树苗了,他们只是为了自己的娃能多穿一件厚衣服或添一双新鞋。而当父母辛苦在外的时候,我们在干什么?有的人在迷糊中做着自己的黄粱美梦,有的人呆坐在椅子上任光阴蹉跎,还有人甚至一边嗑瓜子一边聊天,在青春的朦胧思绪里编织着缥缈的明天。
那缕阳光缓缓地移动着,让人迷惑白驹过隙是否只是一种传说,但终有一天韶华不再,年轻的容颜也会装裱一层沧桑。只是不知那时,我曾经的梦想实现了吗?
冬日温和的阳光如炉中火苗一般轻轻舔舐着我的眼,前路似乎更加清晰,除了一步一步走下去,我还有别的选择吗?