在众星繁华的时代天空下,潜藏以“鄙视链”为名的生存方式。有人因鄙视得到自我满足,寻获自我价值。但事实上,我们需要的不是虚无的价值,而是由欣赏而来的真实的成长。
鄙视链背后所反映的是时代错误的价值观,是对自我的虚伪的满足。正如米兰・昆德拉所说:“轻,是对生命中无法躲避的沉重表现出来的一种苦涩的认可。”那么,鄙视则是对自己微不足道的优越感的一种可怜的伪装。简单来说,就是以鄙视他人来取悦自己。
鄙视由“比”而来,但我们的成长不能止步于“比”。将自我与他人比较,在最初而言,是一种利于双方的好事。只是在自视甚高的一方的主观臆想下,渐渐成了对另一方的压迫和轻视。于是,原来是双方成长动力的“比较”,成了扼杀成长的第一凶手。自我感觉良好者自命不凡,沉浸于自我满足,被比较的一方则自怨自艾,最终二者都忘记了要去成长。
你的价值,无须标榜。在一定意义上,国际游的确比国内游优越,知乎确实比贴吧高端,欧美原版动画片实在比国产动画片优质。然而,这不能为鄙视他人的依据。你的价值,你的优秀本就不是一蹴而就的,必要经历你所鄙视的几个阶段。此时,若自己用鄙视他人的方式将其一标榜,这价值就变了味,颇有过河拆桥的意味。优越感的存在,往往使人迷失。价值从不是由鄙视他人而来,从不由标榜而得。
他人的优劣,不由你评判。鄙视他人是对其价值一种妄自评定,可笑的是,你不拥有这个资格,除非你能证明他们的存在毫无价值。显然这是不可能的,因为事物的存在皆因其被需要着,即拥有一定的价值。
鄙低他人、拔高自己和兼益二者,孰对孰错,孰轻孰重,不言而喻。你所贬低的也许在你眼里只是一颗石头,而在需要它的人看来却是一颗宝石;而你所自视甚高的,可能也正是别人所贬低的对象。如此循环、轮回,似乎便不存在什么优与劣,高与低了。而那些自我感觉良好、瞧不起他人的行为,不免显得可笑。正所谓身在井隅,也能眼望星光,心底有诗,自在远方。鄙视既不是欣赏别人,也不是欣赏自己,于自身成长毫无益处,只能造成价值观的扭曲,导致畸形成长。所以,欣赏别人的价值才是自己最好的价值。
我们没有资格鄙视,但我们有价值欣赏。一路欣赏,才能一路成长。