以竹子为题的作文
在我的印象里,竹子的颜色是很青翠的,即使在寒冷的冬天也是高大挺拔,青翠欲滴的。就在今天,我有一个重大发现。
放学了,还和往常一样,我站在校门口等妈妈来接我。我四下望着,无意中的一瞥让我吓了一大跳:在我印象中一直青翠的竹子,这是怎么了?怎么变成枯黄色了?而且我竟然看见竹子落叶了。回到家我便问了爸爸妈妈,他们喜欢让我自己动手来查资料。于是我马上打开电脑,查找有关资料。不一会儿,我就明白了,原来春天是竹笋的初长期,竹笋生长很快,需要大量的营养,对于竹子而言,营养大量分散会导致叶子颜色暗淡发黄,然后落下。我把查到的结果告诉爸爸妈妈,爸爸妈妈高兴极了,觉得我自己长大了。我也很高兴,我更了解了我喜欢的竹子了。在春天,各种植物竞相开放比美的时候,它却为了竹笋的成长牺牲自己,让自己变得光秃秃的。而在其它季节里,它都是青翠欲滴的。特别是在寒冷的冬季里,别的花儿、草儿都枯萎了,它还是坚定不移地站在严寒里,是那样的挺拔,那样的顽强。它那笑迎风霜雪雨,文静高雅,虚心进取,乐于奉献的品质,实在让人敬佩。它不求锦上添花,只为雪中送炭。这样无私博大,竹是君子的化身,让我不由得想起了具有竹子品质的人:清正廉明的包拯、精忠报国的岳飞、不为五斗米折腰的陶渊明……
啊,竹子,你那高风亮节的精神,真值得我们学*!