“我的蚕要结茧啦!”我兴奋地叫喊起来,因为我看到一只白白胖胖的蚕开始大量吐丝了。
我轻轻地把蚕拿起来,放进我用纸盒给它做成的“茧房”里。只见它扭动着柔软的身体,向四周望了望,开始吐丝结茧。
它先从上到下吐了一层丝,然后爬到丝的中间,一摇一摆的吐出一根细细的丝,反反复复织成“8”字形,把自己裹在中间,茧就初步成形了。蚕没有休息,它继续吐丝,要把自己的房子做得厚实些。
第二天早上,我起床后,发现蚕茧已经做好了。它就像一个白色的花生。我再用手指碰一碰蚕茧外面的丝,发现它非常有韧性,很结实。
蚕宝宝睡在自己做的小屋里会是什么样子呢?它化成蛹了吗?
中午放学回家,我迫不及待地把蚕茧摘取下来,用剪刀小心翼翼地把它剪开。没想到,蚕宝宝还没有化成蛹,只不过比结茧前小了一些。
我把蚕放回原来的位置,希望我的举动没有伤害到它。
接下来的几天里,我透过剪开的缝隙,发现蚕的身体逐渐缩小,变成了一个两头小,中间粗的“纺棰”。不光如此,它的体色也由白色渐渐变为淡黄色。到了第五天,它已经是黄褐色的,蛹皮也硬起来了。
没过几天,其它的蚕也陆续结茧。我多么希望我的蚕蛹早些羽化成蚕蛾呀,因为到那时,我就可以用它产的卵养更多可爱的蚕宝宝了。