又是一年风起时,微风带走了我最后一丝纷乱的思绪,我脑中的画面由模糊变得清晰,渐渐地定格在一个人的脸上,那便是您啊,老师!老师,你可曾想起我?或许,在我踏出校门的那一刻,你就已经一点点地将我遗忘,就如同我离校园越来越远的脚步,但是我是如此地思念和敬佩着您,您又可曾知道?
老师,于我而言,您是一片海,您拥有博大的胸襟,您拥有水天一色的浩瀚。在课堂上,每当我们的视线追随着您时,便仿佛不再置身于这小小的一方天地中,您带领我们看遍建安风骨的英气,看遍柔情似水的缱绻,看遍万水千山的壮观,看遍开元盛唐的辉煌……教室不过几米长,可在您时而铿锵有力,时而柔情似水的声音之下,仿佛世界也没有了可以束缚我们的藩篱,我是海里的鱼儿,尽情地在浩瀚的海里遨游,生在大海,活便是在大海。您是智慧与美丽的代名词,是我的好老师!
老师,您是海,可又并非是狂风骤雨般的残酷与无情。相对于海上风暴的冷酷,您更像是宁静的夏夜中的沙滩边上的海,倒映着皎洁如雪的月光,像一位温柔的慈母,轻轻拍打着礁石。
老师,还记得那一次吗?或许你已经将其忘记,但是我还是要说给你听。
现在说来甚是惭愧,那段时间,一向被您视为尖子生的我,竟然连续几次考试失利,从高高的“皇位”上摔了下来,连站都站不起来。您撤掉了我播音员的职位,还特意叫我去谈心。那时的我,被撤掉职位的愤恨与悲伤蒙蔽了双眼,没有看到您眼睛里的失望与无奈。坐在你的办公室里,我甚至认为自己不会被您的言语所打动,更不会因此忏悔。
可是,您似乎是“语不惊人誓不休”,短短的几个字,便彻底击垮了我自认为用“理智”修筑的高墙。您说:“我希望你,做回原来那个班长。”一瞬间,我的脑中电闪雷鸣,仿佛被什么东西重重地冲击,震得一阵酸楚蔓延上了我的鼻梁,眼泪应声而下,像是被打翻了的水杯,止都止不住。悔恨、愧疚、难受……负面情绪像水珠一样一滴一滴打在我的心上,荡起一层层苦涩的涟漪。原来,我竟不是我了吗?我竟不再是那个被各科老师所欣赏的班长了吗?
我哭得像一只被抛弃了的幼兽。老师,您伸出手,温柔地替我抹掉眼角的泪水――这个动作我想我永生难忘。在泪水朦胧间,我透过您的身影,看到了另一个人――“母亲”!
从那以后,我次次考试都是第一,再次从您的眼睛里看到了那一抹欣慰与慈祥,我感到了一种前所未有的快乐,这甚至是无数个第一都换不过来的。只是不知是因为那次刻骨的谈心,还是因为那温柔的动作。老师!您便是那海,我便是那海里的鱼儿,我畅游在您的怀抱里,待到心中的狂风骤雨来临,我想要依靠的便是您。您,是爱与温柔的代名词,是我的好老师!
可如今,鱼儿也随着迁徙游向了更大更远的海洋。游鱼思念着海,老师!我又怎能不思念着您?
又是一年风起时啊……我不禁感叹:“春去春又来,花落花又开。”我们的时光却匆匆一去不返,我们也终将会接受那落日余晖的谏言。此刻,再多表达思念的话语也终究敌不过一句感叹:“您,真是我的好老师!”