参观山西博物馆作文
5月18日是国际博物馆日,为了纪念这个日子,妈妈到我参观了山西省博物院。
山西省博物院像一个倒置的金字塔,一层层的。展品从二楼开始。二楼是"文明的摇篮"、“夏商踪迹”和“晋国霸业”。三楼是“戏曲故乡”、“明清晋商”、四楼有“翰墨丹青、土木华章”。文明摇篮介绍旧石器时代和新石器时代的文明。夏商踪迹介绍了夏代和商代的文明。晋国霸业展现明清时期经商的的店铺还原和大院模型。翰翰墨丹青是古代的书画作品展。在博物院里收藏了20万件文物。
在这些展区中我最喜欢晋国霸业了。展区以曲沃晋侯墓地、晋国遗址、太原赵卿墓。出土文物再现了两周时期三晋大地上的风云变幻。鸟尊、玉组佩、战车国宝级文物,看着这些文物,我仿佛走进了金戈铁马的年代。
参观结束,我佩服古人的聪明才智,也深感自己对中国历史知道太少了,我一定要多读书,增长知识,了解中国历史。
有机会,我还会多参观博物馆这个活的教科书。