参观山西博物馆
今天上午,阳光明媚,太阳把大地照得暖洋洋的,我和爸爸一起去山西博物院参观。
我们乘车沿着滨河西路到了山西博物院。首先映入眼帘的是一个倒梯形宏伟建筑,这就是山西博物院。在东门前约一百米处有一个前庭,前庭内侧立着五根石头砌的圆柱,上面雕刻着许多历史人物,前庭中间横着一块大石头,上面写着“山西博物院”五个大字,好一片壮观的景象。
我跑到领票处领了两张门票,便急急忙忙和爸爸一起走了进去。山西博物院共有四层,内设儿童椅和轮椅,真是服务周到。我和爸爸从四层往下转,里面有文明摇篮、山川精英等十二个展厅,每个展厅又分为许多单元。我最喜欢“方圆世界”这个展厅和“晋国霸业”里第一单元——河汾骄子里的“鸟尊”。
方圆世界主要展示从先秦到明清中国币的演化,有商代晚期用的“铜贝”,它和贝壳相像,比较小巧;有春秋、战国以来各种不同的“布”(布就等于现在的钱),它们和?子相似,上面还刻有不同的花纹图案…… 通过“方圆世界”七个单元的参观,我知道了我们祖先使用的钱的样子以及整个钱的演化过程。
“鸟尊”是晋国霸业里第一单元——河汾骄子里的一样展品,它是西周的,样子是一只鸟,用两只脚和尾巴来撑地,背上有一只小鸟,它是“鸟尊”的盖子,把盖子打开可以放东西。“鸟尊”是我们祖先智慧的结晶。
山西博物院可以让你懂得许多道理,知道许多知识,让我的思维开拓,知道了五千年历史的进程和演变。来这里既能学到知识,又能放松心情,真是两全齐美。