很久很久以前,有一只小鸟,想找到一片属于自己的蓝天。那时,世界到处森林密集,草木丛生,就这样它无忧无虑地度过了几百年可幸福不总是长久,有一天,灾难突如其来地降临在这个美丽的星球上,从此,它们安宁的生活被打乱。那天,气温升到40度,烈日炎炎。动物们担心着森林火灾的发生,便做好了及时的预防工作。
幸的是,北京人将火种遗忘在一棵枯树下,大火便张开它的大嘴,吞噬着大片大片的森林。虽然已做好一切准备工作,但火灾的突击比它们想象得要快得多。动物们顿时乱作一团,惊惶失措地跑着,但有些动物还是难免要遭到厄运,就象龟。当那只小鸟,不,应该说是大鸟,它闻讯赶到,见此状况义无反顾地扑向了大火,终于,火被扑灭了。但大鸟却伤痕累累。为报答大鸟的救命之恩,动物们用一些草来治疗大鸟的病,可能是大鸟大命吧,在动物们精心地照顾下,大鸟恢复了健康。于是大鸟便向朋友们告别,它只说了一句话“大自然赐予给我生命,我就要以自己的性命来保卫家园。”说完,便张开它那奇大无比的翅膀飞向天空。
就这样,时间一点一点流逝着,只要哪里有困难,那里就会出现大鸟的身影。过了几千年后,许多动物在缓缓流逝的岁月中,因自然环境改变而灭绝了,还有的濒临灭绝。那一天,是一个令人沉痛的日子,因为这是恐龙死后一百年的纪念日,虽然恐龙在世时独霸天下,但动物们却十分怀念因恐龙而生机勃勃的以前世界。而现在世界出奇的静,再也听不到那熟悉的震耳欲聋的声音。许多动物都不远千里地赶来,当然连大鸟也不例外,为的就是怀念恐龙,每一个动物都为这个世界创造的奇迹而最终却又以灭亡的结果而感到无比的悲哀。大家都沉默着……最后又一个一个陆续离开。时间过得很无情,在大鸟的脸上刻下无数的痕迹,终于有一天,大鸟再也飞不起来了,顶多能飞五、六米,无疑它的羽毛退化了,它变成了一只美丽的母鸡。
它一直不敢相信,直到它生了两个蛋时。最后它与一只很大的公鸡结成了好朋友,当它去世那天,它郑重其事地把两个蛋托付给公鸡,最后它永别了这个世界。