爱上语文作文
独赏月夜,一曲轻歌一杯茗,一卷诗书一明灯。
题记
枯燥的文字充斥眼帘,不停流转,烦躁地翻过一页又一页,却始终走不进墨香的天地。脑中闪过这些零碎的片断,却不可接连合一,继又消逝殆尽,明明触手可及,但又如被时间无限地拉长,变得比天涯更远。
心情总是不住地闹腾,剪不断,理还乱。终究不能沉静自己,总会被浮世万象的喧嚣所影响。无法沉淀自己,怎能阅读?无浑厚的积累,怎能学好语文?久而久之,语文变成了心田上的磐石。
啪重重地合上书籍,些许失望地感叹,来回踱步。
出去走走吧。对自己说着。我不经意地在大街上转着,来到一个小巷,走了进去。这是一片幽静的天地,好似藏着一个不为人知的故事。密布裂痕的墙根弥漫着沧桑,晕染流年的青石板路镌刻着道道斑驳。我缓缓地走着,在这曲径通幽处,却是来到了一家书店前。推开门,我走了进去。
欢迎光临本店。店主是一位年轻女孩,她微微笑着,嘴角扬起一个优美的弧度,脸上现出两个可爱的小酒窝。她的声音很好听,如轻轻摇动的风铃,敲打着我的心。这是一家不太大的店,空气中氤氲着茶的清浅,香的安然,有着不少顾客,形形色色。
我找了一本诗集随意坐下,书摊开,犹如展开一个多年尘封的画卷,一切被我悉收眼底。缓缓地翻动着,一种从未有过的意境荡漾开来,如湖面的浪波起伏进退。渴了,轻抿一口香茗,将轻松的心情泡在里面,把往事淀在杯底,给味蕾留下一笔岁月的惊艳。乏了,于荒芜中静养心性,于纷繁中静待花开。
夜的手撕破了夕阳的余晖,湮没了灿金的黄昏。为大地披上一件暗夜的氅,上面缀着点点璨星,还有一轮皎月。夜深了。我呢喃着,将书轻合,放回书架,起身准备离开。再见,记得下次再来哦!店主浅笑着,青丝垂过耳畔。再见。我答道。
光阴行走,在人生的路上留下一串串脚印,亦重亦轻,把生命的影子逐渐拉长。书店中,从此多了一个常见的身影,来去的时间长了,也与店主成为了好朋友,也在这段韶华的推移中愛上了阅读,爱上了语文,其间充斥着不少不知不觉。
有人在寻找那个属于心灵的故乡,可匆忙之间,又忘了来路,不知归程。转身的刹那,请一定记下,曾经重叠过的那剪光阴,曾经爱上过语文的光华。