奔跑的记叙文
自从飞翔的翅膀被那场暴风雨折断,奔腾的生命就一直向往用奔跑的方式穿越苦难。不是恪守从起点出发就必须到达终点,而是担心这会使爱我的人啊——孤单。因此,我必须奔跑!必须奔跑!
我奔跑,享受奔跑的自由。孤独而又漫长的奔跑中,我们在和自己对话,在和大自然说话。作家村上春树从前写作文思晦涩时最多需要抽60根烟,自从爱上奔跑后,每每迈开稳健的步伐,文思便如源泉肆意流淌。神经系统科学家把这种感受描述为:“这是一种永恒感,是无限量的自由,在如此放松的状态中,可使想象力爆棚。”美国作家奥茨很享受这种“精神的自由”和“特殊的孤独”。她写道:“跑步似乎给了我一种完美的知觉的延伸,我能像看电影或做梦那样看到我写的东西”。她时常沿着“一条通往山丘的山间小路”跑步,在那里她感觉“灵感在等待我……如果我只是坐在房间里,那就完全不一样了。”我也喜欢在无人的操场上奔跑,此时我总能遇见灵魂深处的自己,感受到世界轻得像一张白纸——轻盈、自由!也只有这样,才能找到真我。
我奔跑,享受奔跑的打磨。“坚持奔跑的理由不过一丝半点,中断的理由却是足以装满一辆大型装载车。”所以只有坚持奔跑,享受奔跑的人才是真正的勇者。譬如1000米,每每跑时我都会感觉喉咙干哑、腹部疼痛、腿似灌铅,而终点还是那么遥不可及……放弃?坚持!放弃?坚持!几经斗争,终于到达了终点。此时顿觉心旷神怡,这是风雨过后的彩虹经受奔跑的打磨后,你更觉自豪、轻松,精神状态也比跑前好很多。奔跑也历练出了你强健的体魄,不怕风、不怕雨,你是坚强的人儿了,可以经受更大的风雨了。想起《老人与海》中的圣地亚哥所说的“一个人可以被消灭,但不可以被打败。”奔跑就是不断打磨你使你立于不败之地的利刃。
我奔跑,享受奔跑中的超越。奔跑是一项持之以恒的运动,需要隐忍、慢慢累积距离,然后超越。村上春树每天奔跑十公里,他用的方法是“悄悄移动刻度,一点一点将极限值向上提升,给它刺激,持续。再给它刺激,持续。”最后,他超越了,在超级马拉松赛场上他以十一小时四十二分钟跑完一百公里。著名跨栏运动员史冬鹏当选20xx年河北十大新闻人物,评委的颁奖词是:“他在追赶刘翔中超越自我。”
什么是奔跑?电影里的阿甘,从小就一直奔跑,从美国的东海岸跑到西海岸,从而实现了他的人生价值;梅尔·吉布森执导的《启示》里,虎爪在丛林里不停奔跑,是为挣脱猎人紧追的死亡威胁而最终超越了自己。人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山,只有奔跑,才能拾掇失意后的坦然,挫折后的不屈,困难艰苦后的从容。
奔跑,可以让我们享受自由、接受打磨、实现超越。既然如此,你为何还不跑呢?开始吧!