对你的思念作文
木目在心上,单人在尔旁。
——题记
窗前风竹动,声碎影仍繁。我躺在床上,看着月光照在竹叶上,撒下的稀碎剪影,和那一地柔柔的月光。似有微风拂过,心中泛起了层层涟漪。
把李白的诗装起来抖一抖,散落了一地的月亮。诗人总爱以月寄托自己的思念。“举头望明月,低头思故乡”是李白对故乡的思念。“露从今夜白,月是故乡明”是杜甫对故乡的思念,“春风又绿江南岸,明月何时照我还”是王安石对故乡的思念。而我却想以月之名,思念你。
我没有诗人那样的文笔,能够写出一首诗来表达自己的思念。我没有歌手那样的律感,能够弹一首曲来表达自己的思念。我没有画家那样的美感,能够画一副画来表达自己的思念。我能做的只是给你打一个电话,告诉你我想你了。可当我输入那一串号码时,听到的却不是熟悉的声音而是冷冰冰的,不带感情的“对不起,您拨打的号码是空号……”你换号码了吗?我现在竟是给你打电话的能力也没有了吗?
我穿好衣服,来到庭院里。小院叶落冬已深,我坐在石凳上,看着天上的明月想到了欧阳修的诗句“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”情不知所起,一往情深。经年不在,细水长流。元宵节,灯火依旧,那人却不在那灯火阑珊处。你去了哪里?为何音信全无?
时间不语,却回答了所有的问题。等闲变却故人心,却道故人心易变。初见时的惊艳和再见时的人约黄昏后中间回发生很多事,而这些事足以改变一个人。转眼,夏天成了故事,秋天成了风景,而我在冬日的明月下,思念你。
抱风听月,看淡人间。纵使心中有万般柔情,也不过只是借月亮的名义思念你罢了。