思念作文
夜,寂寞的羽翼;
月,思念的归宿。
――题记
“等你长大了,姥爷就享福了。”月光下,我拉着你的手,诉说这属于我们两个人的小秘密。“咚咚咚”一阵敲门声,把我从思绪中拉回来。是妈妈。“今年中秋,我们去姥姥家。”“哦,又是一年中秋。”
还是那条熟悉的小道,树叶落了一地,周围透露一种凄凉,望着那棵年岁已久的大树,我忽的想起,多年前,也是在这条小道,我因为顽皮找不到回家的路,一阵抽泣。而你,在路的那一边,一遍遍的呼喊我的名字,一次次的找寻我的身影。终于,在路的对面,你看到了我,一脸狼狈,脸上早已经哭得不成样子。“孩子,你去哪了,急死姥爷了。”沙哑的声音夹杂着喘息声,你额头的汗珠在夕阳下显得格外刺眼。轻轻拂去你额头上的汗珠,那一刻你笑了,所有的不安都不见了,留下的只是一张笑颜......
“女儿,到家了。”听到妈妈的声音,我才渐渐回过神来。一进门,便对上姥姥慈祥的面容。“今天是中秋,姥姥给你准备了你最爱的月饼。”“谢谢姥姥......”
“看到了么,那个充满希望的,就是月亮啊,它不仅仅代表月亮,也电表一颗思念的心啊,面对月亮,李白发出了“举头望明月,低头思故乡。”的感慨;面对月亮,苏轼写出了“明月几时有,把酒问青天”的千古绝唱.....他们都是在表达思念亲人的心情啊。我教您念诗吧。”“嗯。”姥姥若有所思的答道。“海上生明月,天涯共此时。”“额海上参月,啥,忘了。”“慢慢来,海上生明月,天涯共此时......”说着说着,姥姥的眼眶红了。“姥姥,您是想姥爷了么。”
“嗯。”姥姥像个孩子一样答道。
“姥爷并没有离开我们,他只是化作了月亮,在天上看着我们呢。那个充满希望的月亮一直在我们边,从未离开。”我就这样想着想着,希望姥爷在月亮的那一边,一如既往的笑颜,不会感到忧伤……
那天的月亮比往年的更圆,我只记得,我和姥姥在那个晚上都想了很多事,望着那个充满希望的月亮就好像看到了姥爷一如既往的笑容,那么温暖,那么温暖......
或许,人逢中秋夜,中秋夜就成了人生的一个约定。“海上生明月,天涯共此时;此生此夜不长好,明月明年何处看”;“若得长圆如此夜,人情未必看承别”......中秋之夜那轮圆圆的明月,是一份遥遥的守望,是一份厚厚的沉淀,是把岁月积攒起来,丰满成一个辉煌,丰满成一个圆满,丰满着一个瑞丽祥和的季节。是将思念斟满,将牵挂擦亮,将希望燃起,是在那月亮升起的时候,如梦幻般,将生命生龙活虎地演绎。
那个充满希望的月亮,我会一直记在心里。