眼泪中的成长作文
在我的一生中,有许多次眼泪都滑过脸庞,悄然滴落。眼泪,蕴含不同的情绪,也是我成长的见证者。
小时候,因为不愿去幼儿园,我便大哭大闹,在地上滚来滚去,活像一只小猴子,拉着妈妈的衣服怎么劝也不肯进去。眼泪如水龙头的水,源源不断。我不停地祈求不上学,直到妈妈给了我一块糖,我吃下便不哭了,不知是因为想上幼儿园了,还是为了那一块糖。那时的眼泪不值钱,是心愿得到满足的工具。
再大一点,我不再会为了那鸡毛蒜皮的小事哭了,眼泪开始有“意义”了。记得上四年级那会儿,上语文课时,我找书一直找不到,不由地自言自语起来:“怎么找不到啊?”谁知老师已经站到了我身边,她大吼道:“郭佩瑶,给我站起来!上课还敢讲话!”我心头一惊,感到委屈极了,想要为自己辩解。可老师更生气了,罚我写反省。我努力地憋住眼泪,却还是不争气地让豆大的泪珠从我的眼眶中涌了出来。直到后面的同学为我解释,才真相大白。那时的眼泪是有意义的,是我的自尊心开始觉醒。
而现在,眼泪都是有感而发的,滋味格外不同。今天,是我小学生涯中的最后一个“儿童节”。我们班代表全校六年级吟诵诗歌,这不仅仅是一首诗,更是我六年来的全部回忆。在大屏幕上滚动着我们入学时、上学时、放学时的照片,我实在忍不住了,泪水覆盖了本是微笑的脸庞。再过几天,我们就要分别,走上各自不同的灿烂前程。说到最后一句的时候,微笑又重新回到我的脸上。在毕业的那一天,我一定会笑着“滚蛋”,因为我们已经从孩童成长到了大孩子,我知道我们都有各自好的未来。此时的眼泪是饱含情感的,象征我由懵懂无知的孩童迈入感知人生的阶段。
泪水其实是简单的,就是为了那几块糖的大哭大闹;泪水其实也是有意义的,就是为老师的误解而泪如雨下;泪水其实也是“有感而发”的,是为了分别而热泪盈眶……
不同的眼泪,不同的意义,见证着我们的成长,伴随我们变得更坚强。