给成长留些空隙作文
成长中的我,有没有善待自己呢?
在成长中漂泊,在蜕变时迷惘,“成长”这个词似乎模糊了形象,失了其味。我总是怀念过去,怀念一去不返的曾经。可时光就像一位摆渡人,送我来此岸便消失在江雾中只凭我眺望对岸。
每每坐于窗前,翻阅那曾深谙的文字。“青春透明如酒,可饮可尽可别离”。总想起儿时的三月,油菜漫山层叠金黄。年幼的我躲藏桃蕊枝头,粉黛飘摇,笑靥芬芳。山坡并不高,山风拂我们追逐的身影。山泉水始融,叮咚欢快。梨花和粉蝶如同云影,同我们的欢笑,一同定格在照片上。记忆中留下的是声声呼唤,声声唱响。
每每手执画笔,触到那鲜美的配色。红配蓝,紫配白。仿佛触到了儿时日记本的封面和底纹,想起曾经细腻如练的心灵感受。我曾渴望友情,以为自己很孤独,于是我去争求。殊不知,我童年可没有缺少一群朋友的陪伴。我曾多愁善感,沉痛于宠物的死亡,伤感于春天的消逝。我曾喜欢用自己的方式表达情感,一年几度节日,母亲总会收到礼物。那欣然的笑意便是我用心的明证。
每每闻到清香,我总能想起来自故乡楼顶小花园的熟悉味道。那有一墙碧波微漾的爬山虎,那有剔透如珠的串串葡萄,那有各种花卉四季如春,那还有旁晚乘凉的母亲和一个兴奋的小孩。我曾经收集过各种叶子制作书签,可那本叶子集再也没有打开过。
记忆,应该总是闪着海雾中灯塔般稀微的光吧。甜密的,酿成一泓清泉;苦涩的,也存作一封信函。无论如何,我都庆幸我有一个清纯美丽的童年。
时间流逝,我步入了一所寄宿制学校。面对陌生的环境,我怀着一颗兢兢业业的本心。也许是不甘落后,甚至是害怕落后,我总是态度端正,认真踏实。窗外的橡树,一度落叶而新绿又抽展,见证着我,简单到复杂。
现在我却不时在无奈中失望,在徘徊中惋惜。逝去的只是那如蜜的回忆吗?我怀念过去的欢乐,流淌着纯真美好的情愫;我怀念曾经的单纯,自然真诚不失热爱;我怀念过往感到无聊的闲暇时光,因为现在的自己已在繁复中游走,在匆忙间奔忙。蜜一样的记忆,怎样才能留住你?
我是否忘记了尊重内心最本真的感受,想去控制,想去改变,最后弄得疲惫不堪。我是否忘记了微笑,忘记了阳光洒在身上的温暖,忘记了……
如果有花香在风中,有蜂蝶飞过,我会与清新撞个满怀。如果骑单车跟秋一起去旅行,看风戏梧桐黄花憔悴,我将触到天地。如果我翻开儿时的笔记,拿起用过的画笔,重温最爱的节日,如果……
是时候了,给成长留些空隙。
给成长留些空隙,它会还我一段蜜一样的记忆。