给生命留些空隙作文
万物之行本有道,因势而导之,利也,反而违之,无利也。
——题记
当今世界,生命忙忙碌碌,繁而不息,原应拥有的灵性蒙上了厚厚的尘埃。不妨试试,给自己生命留些空隙,为我们过分负重的生命寻找些休息的空隙吧!
我时常流连于国画中,难以自拔。人们很早就明白,满纸的涂鸦不如疏疏落落几根秋草配上大篇的留白更有余韵。人们也很早就明白,将一个事物整整齐齐的堆砌起来往往是没有多大意义的,倒不如来得灵活自由些。一幅山间雨后图画,雾中若隐若现的牧童往往比直接表现出来的身披蓑衣的牧童来得更灵性。其实,我们不妨也为生命“留白”,让原本单调的日出而作日入而息更添一丝灵动飘逸。
比起一集又一集冗长的电视剧来,我更喜欢欣赏各种创意无限的广告;比起用钢筋水泥堆砌的整齐的楼层建筑,我更喜欢城市各个角落里造型各异的雕塑;比起西装革履,我更喜欢泛白的牛仔裤和轻盈的回力鞋。尤记得陈道明的那句广告词:“简约而不简单”,生命只有一次,何不如让人生简约些,让思想不简单的活着?
茶杯太满往往让人战战兢兢,月亮太圆则令人隐隐心生不安。许多事物正是因为缺少了一部分才显得珍贵。米洛斯的维纳斯因为断臂才更显端庄,古城墙因为破败才更显沧桑,*古代神话因为没有完整的系统才更让人心驰神往。一帆风顺固然喜人,但一两次挫折却恰如行云流水的书法作品上的枯笔,岂不更添一分韵味?
罗丹说:“生命之泉,是由心中飞涌的;生命之花,是自内而外开放的。”古人云:“相由心生。”或许,一丝皱纹便是一个疙瘩,一次蹙眉便是一次神伤。给生命放假,为精神疗伤。如若离别是为下一次的相聚,短暂的休憩为何不能是为了下一次的喷薄?
陶渊明说:“云无心以出岫,鸟倦飞而知还。”生命的经营就在有意无意之间,太过功利一定事与愿违。
给生命留些空隙吧,让生命的灵性如斑驳围墙上的爬山虎一样盘绕相交,绿意盈盈。