给心灵留些空隙作文
现世,数不清的车辆在城市中交错,道不尽的琐事一件件堆积,人们在忙碌中拉长了与心灵的距离,在重复中走过生命的道路。在这个繁忙的现世,又有几人能给心灵留出些空隙去”清溪浅水行舟””微雨竹窗夜话”亦或是”雨后登楼看山”?
蒋勋先生曾在见到月桃花的花瓣尖端生着醒目红色用以吸引昆虫时,发出这样的慨叹:"生命存在的目的这么单纯,华丽或凄伤,也只是绕着这么单纯的目的打转儿而已,普普通通的月桃花,它以嫣美之色来坠饰己身,不过是为了本能的繁衍。植物的冀望那么简单,而对于这冀望,它又是那么坦然昭彰,那么无所苛求,一旦拥有,顿生愉悦,并无过多的得失与计算。”我们所缺少的或许就是月桃花的这一份简单,纯净。在这样一个快节奏的追名逐利的时代,要保持一份淡泊名利,宁静闲适的心实在不是一件易事,可即便如此,我们也还是要学会给心灵留些空隙,不求摒弃所有芜杂,只求偶尔还能记起林间的一从小花,一只蝴蝶。正如宫崎骏所说的一句话:你简单,世界便简单,你复杂,世界便复杂。只有让自己变得简单了,给心灵留出一片空隙,生活中隐藏的美好才能像昆虫飞向月桃花般飞向你的心。
王维曾在隐居中写出一篇篇闲逸潇洒的诗,无不透露着一股恬适的情趣:“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”“人闲桂花落,夜静看山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”……一首首诗,一片片风景,我认为王维能写出如此空灵闲适的诗就在于他懂得给心灵留出一片空隙,不再去想朝政之事,只醉心于山水之间。
给心灵留些空隙,去尝试那些看似普通的美好之事,去看看那些不曾看过的风景,去体会体会不一样的人生。当你躺在草地上,阳光照射在脸上的时候,你闭着眼,闻着青草和泥土的芬芳,那一刻,你会感受到前所未有的舒适。
给心灵留些空隙,一如那位河南女教师的辞职信:世界那么大,我想去看看。一如流连于山水间的诗人,只醉心于山水,抛却尘俗的芜杂。
给心灵留些空隙,一如京剧中安宁的戏词:我只索坐幽亭,梅花伴影,看林烟和初月又作黄昏。