给生活留些空隙作文
惜一人白首,忆一城永恒,愿岁月静好
――题记
张爱玲曾说过:“惟愿岁月静好,现世安稳。”这是她的一个简单的愿望,却实现不了,是因为岁月一直在无情地流逝、流逝……
给生活留些空隙,任它穿梭于指缝间。“妈妈、妈妈,时间可不可以走得快一点?我好想快快长大啊。”“但是你一长大,妈妈就得老去啊……”小孩子最纯真的愿望便是快快长大,他们希望岁月可以毫不停息地走,不要留一点空隙。我不要长大了,我不要妈妈老去!“给生活留点空隙,让回忆填补,让皱纹不要爬上妈妈的脸颊,让两鬓斑白不要印在爸爸的头发里。
给生活留些空隙,任它在脸上刻下印记。现代人的生活节奏总是很快,就好像是时间永远不够,任岁月主宰着自己。如果生活有了一些空隙,那些年轻人是否就可以放慢脚步,先去咖啡店享受一下清晨的闲适,而不是飞奔着冲向公司,偶尔瞥一眼刚调制好的咖啡正冒着的白汽。如果生活有了一些空隙,那些年轻人是否终于不能以“没时间”为理由来搪塞自己的父母,而是常回家看看,看看岁月在他们脸上留下的印记。如今自己“快快长大”的愿望已实现,而父母只能默默地老去。给生活留点空隙,让青春填补,让年轻人放慢脚步,让城市的生活节奏变缓。
给生活留些空隙,任它改变人的一生。当你老了,头发白了,可能才会意识到自己青春不再。被自己叫“妈妈”的人可能已经不在,而现在被别人叫着“妈妈”,剩余的岁月里,做得最多的事,可能只剩下叹气。“短的是人生,长的是磨难。时光让那些青涩的岁月沉淀着随然。静静的悉数着光阴,生活亦被酌染的一切如此从容而坦然,温婉而柔美,无言的日子,听着自己心的声音,岁月弥漫的暖香渐渐沁入心间。”这是张爱玲对老年生活最好的诠释。如果生活留了一些空隙,她是否能看看逝去的他?是否能再一起喝茶,一起聊天,谈谈生死。但生死在一对老人面前似乎也没有那么可怕了,那只不过是一瞬间的事情罢了。如果生活留下了一些空隙,她是否能回到小时候,是否能再稚嫩地唤一声“妈妈”?
但是人生没有如果,一切不能再重来。
“我好想快快长大!”
“我好想享受慢生活。”
我好想守着那人、那城,给生活留些空隙,愿其静好。