给生命留些空隙作文
黄昏,乌江,一代枭雄缓缓倒下。血,与天边的斜阳融为一体,落日下低垂的眼眸中,有多少人清楚地知道其中还有多少的不甘,又会有多少人看见了那隐藏在心底深处的释然。
看到这一则半命题给——留些空隙时,本不知该写些什么。打开放在书桌上的书想在里面找寻点什么,慢慢的翻着,忽然看见了对《鸿门宴》的赏析,书中对项羽有着这样一个问题,如果鸿门宴变成了真正的“鸿门宴”,那西楚霸王的结局又会是怎样?这个问题像是一把尖锐的刀子撕裂了蒙住灵感的乌云,脑海中出现了这样一个题目《给生命留些空隙》。
学*《鸿门宴》前,对这位枭雄的了解仅仅处于电影《霸王别姬》中那个黑白脸谱的将军,还与朋友沉醉于那段凄美的爱情;却从未去想过这个傲立于历史长河中的男人背后的故事……
花天酒地的,仍然是那片楚军踏过的土地;灯火通明的,仍然是那座楚军洒血的城池:皇宫深处,仍然是那把楚王坐过的交椅……不知怎么的,于项羽,心中总有那么一股难以割舍的情怀。不论是他的骁勇善战,还是他的重情重义,就连他的自负于天下,都成了炫耀的资本。但奇怪的是对于他的宿敌——刘邦,我却没有如同他人的恨意,甚至在心底还有着几丝庆幸。幸好是他,使他坐上了那尊贵的龙椅,是他高坐于殿堂之上,俯视却又参与那日日夜夜的勾心斗角中,是他最后孤单的死去,是他……也正是这样,也才让那沉睡在乌江边的魂灵得到了些许慰藉。
公元前206年,鸿门宴。项庄舞剑,意在沛公。凌厉的剑气将空气卷起,啸其局促。怎奈那日的独身脱逃和狼狈,却换来了半世繁荣,或许这就是命运吧!不知项羽是否会后悔当日的网开一面。但又却是那日的饶恕,才使得后人对这位霸王的评价各不相同吧!
公元前202年,乌江畔的那抹殷红,美人相伴,恐怕直到生命消逝的前一秒,才觉得安详满足。真的,够了!作为一位将军,带着百万将士,驰骋沙场;作为一个男人,和心爱的女人生死相随,在最辉煌的时刻,没有半点瑕疵的与这个世界吻别,这又何尝不是一种新的开始?
雄壮的死亡,才是项羽唯一的归宿。他不羁的魂灵不应被困在金丝编织的牢笼里。那份只属于西楚霸王的骄傲,没有因为时间的流逝而消去;而是在冗长的岁月里慢慢堆积,沉淀,升华……
不知刘邦是否会在午夜梦回时,突然惊起,望着那摇曳的烛光,怀念起乌江边那抹钢铁般的背影,那匹灵性的宝驹,那位殷红的女子……
失踪,是天才唯一的下场。死在战场,才有了悲剧英雄的项羽。喑鸣叱咤,笑傲风云,马蹄踏过的江山依旧,血与火铸就的人性永恒。给生命留些空隙,不完美的才是最完美的!
败亦不悔!
耳畔回响起:
力拔山兮气盖世
时不利兮骓不逝,
骓不逝兮可奈何
虞兮虞兮奈若何!