给青春留些空隙作文
当船夫轻轻划起船桨,船桨与河面轻轻交融,激起一圈又一圈的涟漪。涟漪一点一点显现,又在一圈圈的扩散中消失。我想青春何尝不如是呢?逝者如斯夫,不舍昼夜,而唯有青春是这渐渐消逝的生命里的一点慰藉。古人说:“时光寸金”。于我言,青春寸寸值万金。
而如今,学业的繁重和家长的期许,渐渐让青春失去了往日的光彩。在这一场匆匆年华里,我仿佛只看到,无尽的试题和过分的压力。有人说,青春是人生最灿烂的年华,它单纯而璀璨,是一段充满朝气的旅程。可它又那么易逝,那么请拨开沉重的外衣,让你我享受空隙下的青春。
给青春留些空隙,这到底是最璀璨的年华。
美好的青春空隙,一定少一些争执,多一些包容。“草木有情皆长养,乾坤无地不包容。”同样是青春,有的人在不尽的愤恨与抱怨中挣扎着过,而有的人却在快乐幸福中沐浴着过。前者学不会包容,浪费了这大好年华;后者达到了一种境界――香兰被人踩倒,却留香脚底。学会包容,青春更增一分宽广。
美好的青春空隙,一定少一些迷茫,多一些坚定。有了坚定的信念,种子才能冲破泥土,开出美丽的花;有了坚定的信念,航船才能劈波斩浪,直挂云帆济沧海;有了坚定的信念,人才可以山登绝顶,自成高峰。学会坚定,青春更增一分刚强。
美好的青春空隙,一定要如水一般流淌。水遇见大山,碰撞一次、两次、三次,不能将它冲垮,也不能越过它,便会绕道而行,借势取径。我们的青春又何尝不是如此,在遇见困境时,如果多次受挫,突围无果,不妨如水一般顺势流淌,走出低谷,定使青春豁然开朗。
这些美好的青春空隙,就像天使翅膀的羽毛,飞落在铺满碎石板的胡同里,飞落在每一块青春记忆中。而我们的青春则可以比拟为一块一块水晶,青春的空隙便是照射进来的光。我们在遐思中慢慢成长,渐渐成熟。稍不留意,光阴的书籍便悄悄然合上,以至于我再翻阅时,字里行间已满是惆怅。
青春,是一生中最纯粹的旅程,也许没有那人过中年的壮美之景,但却足够欢愉真挚;青春又似一个已实现的梦,又逐渐沉睡,让人感受不到她的流逝,却感受得到她已经流逝。
青春里,请让我们稍稍移开沉重的学业,稍稍推开所谓的壮志和前程,好好感受这稍纵即逝的青春,给青春留些空隙。
因为,这到底是最璀璨的年华。