老街作文600字
我家住在秀水街,秀水街区最早形成于宋代,南至苍水街,北临横河街,西起秀水街、永丰巷,东到大桥街,总用地面积5、73公顷。是宁波老城内格局、风貌保存最完整的街区之一。你想来参观吗?
走出家门就是秀水街,一处“五马头”高耸的建筑映入眼帘。大门上书“状元及第”,象征功名和**厚禄。门楣上砖雕着精美图案,有三个孩童组成,中间大孩童高举冠盔,表示中得状元,旁边二个孩童手持如意、喜报以示庆贺,画中人物雕刻得栩栩如生。这就是最有名的古迹吴宅,主人姓吴,在宁波药行街开设木材行。他的后裔在老宅东侧另筑水榭别院。吴宅很多地基也占据广仁街,广仁街是主要街道。西至孝闻街,东至大桥街,孙宅也占了广仁街一半土地。街道两边的老梧桐树见证了历史的变迁。位于最北面的是横河街,向北几十米就是姚江,旧名双池头。这里以民国建筑为主,有虞洽卿的别墅、林宅及租赁专用房屋—鹤年坊、“晋泰记房”等。其中西洋式建筑林宅最显辉煌,门楣上书“德门重辉”。
随后我们来到最东面的大桥街,有典型的民国时期民居徐宅等,而最有名的当属位于36号的张家明堂。最后我们来到最南端的桂芳巷,桂芳巷是甬上望族倪氏的居住地,其巷名也因倪氏“桂芳地”而得名。陈宅位于桂芳巷1号,坐北朝南布局完整,用材考察高大宽敞,具有中西合璧的建筑风格。大门位于南围墙东侧,条石门框上端有砖雕花卉图案,并嵌有门额上书“颖川望重”。
秀水街区内的建筑都各具特色,虽然经历了岁月蹉跎,墙壁斑驳陆离,但这里建筑群无论从布局上,还是各种砖雕、木雕、石雕工艺都称得上如数家珍。大家一起来保护文物古迹吧,我也更期待改选后的老街区又会是怎样的风采呢!