街上的柳树似乎从未长大,每个树坑里积累的水分似乎从未干涸。人群,交通,喧嚣,往日的哭喊,孩子们的嬉闹,下班后在馄饨摊上吃馒头的顾客,从不同的摊上闻到不同的香味。这就是记忆中的街道生活。从太阳刚刚变红的开始到太阳使街道和小巷变黄的结束,我听到深夜啤酒的清脆声音和炭火燃烧时的噼啪声,夹杂着白天和夜晚的气息,还有一些记忆和时间的碎片,一步一步,一段历史,一种怀旧,伴随着街道和小巷的悠闲时光,向前走,越走越远,越走越长,街道和小巷仍然是小街道,没有别的,只有更热闹。
世界有时像地球的尽头一样大。不管你怎么努力,你都不能一路走着去见她。世界有时小如一条走过了整个童年时代的老街。无论你去哪里,你去哪里,当你回头看时,老街依然如故,你可以在它的每一个角落看到每一秒钟的变化。然而,这种熟悉的感觉从未改变,却有着青葱岁月的味道。当我累了的时候,在一个凉爽的夜晚,我呆在一个小商店里,卖馒头、馄饨、油茶、薄饼和肉包子。我选择了根据自己的心情或者在街上逛一圈来点东西。没有必要太多的资本,而是太多的排场,坐在街上,听着豫西小街上的店主的广播,看着街上走着的老人,笑着打闹着在街上奔跑的孩子,后面追着大人,就像十年前一样,坐在同一个商店里,向老板喊着要一碗油茶。