这本书吸引了我作文500字
星期天的早晨,我照例来到县图书馆。正当我漫无目的地寻找好书时,忽然眼睛一亮,发现了一本名叫《中国科学寓言选》的书。我立刻把它借了去。
我的第一件事便是:看书。刚看了开头的几篇,我就觉得这是一本不可多得的好书,书中的故事融科学性,趣味性和哲理性的一体,向我们介绍了世间美丑善恶,让我走进了善与恶交融的世界。书中有一个故事是这样讲的:一只知了停在大树上,一只老麻雀飞了过来,麻雀想教知了本领,可知了却不停地叫:“知了,知了。”老麻雀无可奈何地飞走了,这只知了其实什么都不会,但它还是只会叫知了,知了。我觉得这个寓言很形象,世界上有许多人不就和知了一样吗,不学无术,迷迷糊糊混日子,可他们在别人面前,还硬撑面子,装得什么都懂,我最讨厌的就是这种人。“敏颖,吃饭了!”我只好恋恋不舍地放下书。
吃完饭我又回到房里,津津有味地看起书来。上午看的那几个故事都是讽刺不良品质的,下面则是歌颂崇高品质的故事。其中,最令我感动的是:在有一种珍稀矿产的地方,就有锦葵生长。勘探员通过它寻找矿产,而当开发矿产时,锦葵却被拔掉枯死。它对不理解它的茅草说:“我虽然死了,但我为人类作出贡献,用我小小的生命去换取矿产,我心甘情愿!”多好的锦葵呀,它宁愿牺牲自我,也要帮人们找到矿产。我也要向锦葵学*,用自己的一切甚至生命去为国家做贡献。
不知是哪位名人讲过:“读一本好书就能从中汲取精神上的营养。”从这本书中,使我得了许多科学知识和人生哲理,我被深深地陷入那些故事中去,不断吸收精神上的营养,让自己也成为一个品质优良的人。这本书吸引了我。