书犹药也,善读之可以医愚。很多人不爱读书,与他们聊天,常会觉得格格不入。可我爱读书,因为我觉得,读书不仅可以提高我们的阅读能力和写作能力;更因为书能让我们增长见识,提高修养,开阔视野。读一本好书,就像与一位智者交谈,常常让我废寝忘食,罢之不能。
幼儿园的时候,我就很喜欢看绘本,每次妈妈带我去安文,我总吵着让妈妈带我去新华书店看书。妈妈也总能满足我的心愿。一年级学了拼音之后,我更是迫不及待地去买拼音读物,有时买回来的书两天就看完了。
现在,我们在学校里有了属于自己的阅览室,我可高兴坏了,常常穿梭在书屋和教室间。有一次阅读课,老师组织我们去阅览室看书,我拿起《山居岁月》便津津有味地啃起来,我被里面的故事情节深深地吸引着,仿佛自己就跟着山姆一起,时而用自己做的鱼钩钓鱼;时而用木头盖房子;时而到悬崖边捉小猎鹰当助手......山姆的独立和能干令我佩服,我也暗暗在心里下定决心,不再什么事都依靠爸爸妈妈,做一个独立自主的小男子汉。
时间过得飞快,耳边响起了同学的催促声,我才发现已经到了吃晚饭的时间。我依依不舍地合上书本,顺便不忘记下页码,回到教室,可以继续遨游书海。
像《山居岁月》这样改变我的思想和人生方向的书,还有很多很多,我之所以被他们深深吸引着,是因为它们在我的成长道路中给我指明了方向,这远远胜过了营养美味的食物所带给我的能量!