母亲突发急病住院,做了个小手术,需要住院几天。刚好我没事,照顾母亲的重任就落在我身上。
忙忙碌碌就到了晚上,虽然是小手术也着实吓我一跳,我刚开始几无睡意,收拾妥当后有些放松地观察周围。一个女孩吸引了我的注意,她的床头小柜上竟然放着一些诗词书籍。她是谁?多大了?她是干嘛的呢……
想象着各种组合,不知不觉我睡着了。第二天,我从嘈杂声中惊醒。女孩儿仰躺在摇起来的病床上静静地看书,周围的嘈杂好似全然不存在。意识到我看她,她抬起头来冲我一笑。或许是年纪相当,我们很快熟络起来。她教我古诗,教我绘画;我跟她聊学校里的趣事儿,聊自己的小爱好……
一天,聊起了旅游。终于碰上一个我能发挥的点,我一个劲儿地吹嘘自己的“旅历”。她静静地听,偶尔插几句。她说想去泰山可一直没实现,心想,我不正好有泰山游玩的照片?我在母亲吊瓶完后,就决定回家把照片带过来和她一块欣赏。照片带到她床前时,她眼睛一下变得很亮,仔细地看着那些照片。她每拿一张,我就一边回忆着当时的场景,一边跟她说。尤其那张五岳之尊,她看得很仔细。我在旁边想着,也许是那几个遒劲的大字吸引她了,也许是顶天立地的一种气势。
看完照片后,她教我画泰山,并在边上题了“会当凌绝顶,一览众山小”这两句诗,她的笔迹苍劲有力。在她的字里,我看到了远方与不甘;在她的眼神中,我又看到了坚毅与倔强。后面,她不无遗憾地说:“有生之年去一次泰山,就好了!”我顺着她的话说:“姐姐一定可以的!”
一周后,母亲基本痊愈出院。回家途中,母亲说道:“多好一女孩呀,刚考上大学腿却没了……”听到这里,我的脑袋“嗡”的一响,突然想到我没见过她下床走动。想到她那乐观的心态,我不禁陷入了沉思。
几个月后,我的邮箱传来了一张图片:一位失去了左腿的女孩,站在泰山之巅,自信的俯瞰世间万物……