“不要和陌生人说话”“不要随便和陌生人走”“不要碰陌生人的东西”“要远离陌生人”……这一句句从爷爷奶奶爸爸妈妈口中传来的警告,让我对陌生人产生了一种极强的防范性。直到去年的一件事,才让我对陌生人改变了看法。
去年暑假的一天,妈妈对我说:“明天,你搭车去沙市姑姑家,我们有点事,没人照顾你,你要一个人坐火车去。”“why?”我惊讶得瞪大了眼睛。然而,妈妈并不领情,不等我说完,妈妈说道:“这是给你买的车票,还有,你赶紧收拾一下行李。”
到了第二天,妈妈将我送到了火车站。上车后,我吃力地将旅行箱放到了行李架上。一路上,我的头昏昏沉沉的,十分不舒服,终于忍不住吐了。一位阿姨见了,急忙为我端来一杯热开水,让我漱漱口。
我心想:陌生人的东西是接受呢,还是不接受呢?如果她万一是坏人,把我拐卖到大山里怎么办呢?我犹豫不决,但最后还是忍受不了,便将那杯水接了过来漱口。慢慢的我开始好了。可一看到那呕吐物,我又感到反胃。周围的乘客似乎明白我在想什么,立刻帮忙将我的呕吐物给清理了。而我在一旁,只能不停地说着谢谢。他们却说:“不用谢,我们都是天门人。”
我很感激这些素不相识的人们,一路上,他们对我关爱有加,问我好些了没有,怎么一个人搭车?问我去沙市干什么?我也慢慢地融合到了周围乘客的对话中,不知不觉便到了站。一出站,便看到了姑姑,跟姑姑讲起车上的经过,姑姑对陪我一起出站的乘客表达了谢意。
经过这次,让我对陌生人有了新的看法:并非所有的陌生人都是邪恶的。毕竟老子曾说过:世间万事万物都有它的对立面,不能以片面的认知去下结论。我被这些素不相识的乘客乐于助人的品质深深地感动,是他们让我感到生活是充满阳光的。