一个青春妙龄的少女,面对终生残疾而能手扶拐杖,孜孜不倦地学*,不能不说她是主活中的强者。具有这种万劫不摧,磨骨弥坚精神的人与那种稍遇挫折,便心灰意冷、惆怅颓唐者相比较,真可谓是天壤之别啊。 夭有不测风云,人有旦夕祸福。然而,怎样摆布自己的生命之舟,确实能在抢海横流之中显出本色。挫折、失意,对于强者,只能增添他战胜困难的勇气;而对弱者, 它却威风十足,气焰嚣张。
弱者在困难面前畏缩不前,屈服于挫折之下。只有强者,在困难与价折而前才面无惧色,从容自如,叱咤风云,奋然而前行。科学工作者高士其全身瘫痪后,还坚持不懈地进行科普创作;国画家费心我右手病残后,毅然使用左手挥毫作n。他们部是生活中的强者。 伤残之人方能急国之所难,胸怀多难乃兴邦之望,而对于吾辈体态健美的人应当如何呢?这确实是摆在我们面前发人深省的课题。