寒冷的冬天,一个车站上有个牌子,上面明明写着“母子上车”,但是车上却有四个健壮的小伙子挤在一起。牌子旁边可怜的女人想哄孩子睡觉,却无奈的看着他们。
我觉得牌子旁边的女人太弱了。据说她可以毫无理由地走遍世界。她不能前进到理论,这是其中之一;第二,管理员在哪里?他大错特错。作为管理员,他应该出面缓解这个女人的焦虑。第三,伪文盲真的很可恶。我看到那个抱着孩子的女人,她没有让座,为了自己的私欲让别人受苦。
其实生活中还是有很多虚伪不识字的人。我就是这样。记得暑假的一天,我和家人回老家了。我们一上车,我就东张西望,发现一个通知说:如果有老弱病残或孕妇,请先让路。过了一会儿,我看到一个年轻的女人抱着一个孩子上车,一只手抱着孩子,另一只手抓着拉环。但是车里的人视而不见。孩子不懂让座,少年不懂让座,中年人不愿让座,人与人之间的关系只有历经沧桑的老人才懂。有时候,我们会不经意地想到,这样的事情在我们的日常生活中经常发生。为什么假文盲会这样?把痛苦建立在别人身上,幸福属于自己。他有没有想过别人的感受?你能想到别人的感受和心情吗?如果这种事发生在你身上,你会痛苦吗?
中国是礼仪之邦,现在却被世界遗忘了。什么时候才能重拾这种礼仪,就看我们这些新世纪的主人了。希望从现在开始,假文盲现象消失!