写爸爸的作文
我的爸爸一年几乎有一半的时间都在国外工作,很少能陪我一起玩。每当我看见别的同学的爸爸来接他时,同学的爸爸陪他过生日时,我就很羡慕他们。
更可气的是,今年因为疫情,连过年也不能回家了,还要提前一个月去越南,在临行前,我不解地问:“爸爸,你为什么不辞了这份工作,再找一份呢?”
“那我辞了工作的话,家里的开支怎么办呢?”爸爸反问我,“要是我辞了工作,妈妈的工资是不够还房贷、车贷、电费、水费的,这样的话,你连饭都吃不起了,更别说你的生日蛋糕和玩具了。如果房贷长时间不还,房子都要被银行收去了,你就无家可归了。”我听着,似乎有些明白了,就不再吵了。
在大年三十晚上,当我们吃完了丰盛的年夜饭后,就去和爸爸视频通话。我发现在爸爸那边,年夜饭一共有十多桌,虽然热闹,但都是同事,没有很熟悉的人。爸爸那边语言不通,也没有电视,相比我们以往过年,已经算是非常冷清,非常孤单了。我看到这里已经渐渐理解爸爸的窘迫了。
我突然发现,我曾经有很多次对爸爸无理取闹,吵着要买玩具,爸爸只能无奈地答应了我,给我买来昂贵的玩具,而自己,则在语言不通,生活娱乐不多的国外孤单的生活着。那一天晚上,我做了一个决定——第二天的早饭,由我来烧。
去年的那个除夕夜,我突然觉得我长大了。爸爸不在家,我就是一个男子汉,就要担起男子汉的责任,照顾好妈妈。