住在我家隔壁的邻居搬走了。我们全家1直到了新邻居迁入才知道这件事。
说来也怪,这家人搬来的第1天,我出门时恰好碰到了男主人,他很友好地向我打了招呼。我很尴尬地笑了笑——毕竟,从小住单元房的我对这种方式很陌生。
不过,外婆马上就喜欢上了这家人。她家住的是新村,虽说是单元房,但因为住的大多是老人,邻里之间的关系都很好。外婆来我家时,就常在阳台上与这家人聊天。
没过多久,楼道里多了1个老太婆的异乡口音,与以往寂静的楼道形成了强烈的对比。我们这才知道,原来隔壁家的男主人把他的母亲也接来了。这下,楼道里热闹起来了,但只有老太婆1个人的声音。她的嗓子尖,不会说普通话,1旦遇到楼里的邻居总会咿咿呀呀地打招呼。邻居们大多是年轻人,对这样的老太婆多多少少产生了1点反感。但还好,她慢慢找到了1个交流对象——我的外婆。也许是因为两人都喜欢热闹又相对热情,她们聊得很投机。值得1说的是,她们之间的交流主要靠肢体语言——因为有语言障碍。
有1天,楼道里出了很大的动静,我好奇地透过猫眼看,发现这位老太婆正独自往顶楼挑土。我大惊,1问才知道这位老太婆刚告别了农村生活,觉得很是无聊,征求了儿子的意见后便决定在顶楼的天台上种些蔬菜。于是,原来空旷的天台俨然成为了她的蔬菜园。
也不知道过了多久,正当我们1家人纳闷着如此多的菜他们1家怎么吃得完时,我们在家门口发现了1个菜篮子,里面尽是绿油油的菜,有的还带着点点露珠。正奇怪着,隔壁的门开了,老太婆探出头来。经过1番我们听不懂的话和夸张的肢体语言后,我们才明白,这些菜都是她1大早上天台去收的,怕我们1家还未起床便放在门口。我们感激地收下了。晚些时候,听到楼道里的吵闹声,好像是这位老太婆给另1家人送菜,被那家的男主人拒绝,还骂她“恶心”之类的话。
我很是气愤,但我没有胆量去指责那家的男主人。现在的人不都是这样吗?向别人关上了1扇门,却不知道自己把美好的人情味也关在了门外。
从这以后,她几乎天天都会给我家送菜,与市场上那些喷过农药的菜的味道就是不1样,似乎是多了1份甜美。这种甜美,是很多人已经体味不到的邻里之情。