我身边的普通人作文
不是动画片里拯救世界的超级英雄,不是名人传记里丰功伟业的英雄伟人,知识身边的普通人,却也发现他们身上有如夜空中星星般闪亮而又微小的发光点。
寒冬的清晨,冷清,寂静,路灯还亮着,被渐明的天空称得不那么耀眼,心里也照得暖暖的。独自一个人的上学路上,因它有了影子作伴,不再孤单。继续埋头赶路。发现在不远处的路灯下有位老婆婆。一件破旧肥大的褐色上衣称得她越发瘦小,短一截的裤腿把脚踝裸露在寒风中,脚底的布鞋也早已裂口,手中拿着破旧的麻袋,哦,是位拾荒的老人。并不起眼,如那遍地可见的路灯,常见。这是我见她的第一次。
好像就从那时起,今后每天的上学路,总会也到她。
又是一个寒冷的清晨,一样冷清,寂静。路灯也依然亮着。那熟悉的背影今天并没有出现。反到在不远处的长椅上,有位女孩正在熟睡,耳边呼啸吹过的风领他瑟瑟发抖。大概是离家出走的孩子吧。我叹了口气正想走掉。一个熟悉的身影出现在长椅旁,是那位老婆婆。她脱下了她那肥大的褐色外套,走过去盖在女孩身上,又坐到了女孩身旁,搂着她,温暖着她。
好像就从那时起,我觉得她不普通了,她那样瘦小,举动却如此高尚,如那路灯般,照亮了人们心头。
后来又见到她已经隔了挺久,她换了一个地方,在公路旁的一个垃圾堆捡拾着可以卖钱的东西。这里人流密集,我见她在每当有人从她身边进过时都会停下手中的动作,用质朴的方言对陌生人说声“早上好”。尽管理会的人没有几个,她眼底藏不住的失望,却还是坚持向一位又一位陌生人送上最真诚的祝福。
就从这时起,我觉得她真的在心灵上不普通,她那伟大的精神感撼着我,感动着我。这是身边普通的人,身上有如此多闪光点。
很久没见了老婆婆,过得还好吗?