校园的爬山虎作文
在我们学校的旁边,是泉城中学,在泉城中学里,有一座教学楼,这房子已有百年的历史。教学楼前面,是一条通往校门口的大路,后面,是四棵高过房顶的松树。
教学楼的四面墙都爬满了爬山虎。春姑娘走来时,叶子是深红色的,小小的很可爱,支撑叶子的新茎长在粗壮的老茎上,新茎只有线头粗细,几天后,新茎会再长出枝杈,用来触墙,触到墙之后,新茎的末梢会长出小脚,扒住墙,不多久我们就发现教学楼身上装点了星星点的绿色。
夏天到来后,爬山虎开始猛长,因为这是阳光最充足,雨水最密集的季节,到这时,深红色的叶子会变成中绿色,叶子会渐渐增大,叶脉也越来越明显,越来越粗。茎也粗了,也有劲了。脚呢?也扒的更紧了,不使点劲儿,还真扒不下来,就是用劲了,也只能拉断茎,脚还紧紧的贴在墙上。一阵微风吹过,一墙的爬山虎就泛起层层波纹,站在教学楼前,会感觉到绿风徐来,十分凉爽,如果站在远处望那一墙的爬山虎,仿佛那是绿色的海洋。课间时,我还经常去看那片绿绿的爬山虎呢!看着,看着,就沉浸其中,好像自己就是那一大片叶子中的一员,随着微风翩翩起舞,当我正沉醉其中时,上课铃骤然响起,我这才回过神来,我不是叶子,我是在看叶子呢!
秋的到来,让几乎所有植物失去生机,爬山虎也是如此。渐渐的,爬山虎的叶子黄了,可爬山虎的果实正飞快的长着。爬山虎的果实的外皮是黑色的,里面的果实是深紫色的,就好像是个小号葡萄,里面的汁液若是弄到手上,就不好洗了。
冬的脚步渐渐走*,凛冽的寒风把仅仅挂在老茎上的几片叶子,吹了个精光,只剩一些老茎贴在墙上,构成了一幅密密麻麻的交通路线图。
春的生机、夏的繁盛、秋的收获、冬的简洁,组成了这一墙的爬山虎,它装扮着古香古色的教学楼,成为我们课余时间的向往之处。