爬山虎作文
大家好!我是爬山虎。我的名字可多了,有人叫我巴山虎,有人叫我地锦,还有人叫我常青藤。我家在一栋老房子的墙壁上,从墙上爬上去,我在屋顶上占了一大片地方。
我刚长出叶子是嫩红的,我长得可快了,没过几天我的叶子就变成嫩绿的了。我小时候不怎么引人注意,引人注意的是我长大的样子。我的叶子绿得那么鲜亮,让人走过都不能不看我们一眼。我们那么鲜绿,那么浓密,那么牢固,像匍匐前进的战士。风姑娘飘过来,和我们玩游戏。
以前,大家只知道我叫爬山虎,可不知道我怎么能爬。今年,叶圣陶爷爷注意我了,他知道我是有脚的。我的脚长在茎上,茎上长叶柄的地方,反面长出枝状的几根细丝,我的细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,都是嫩红的,这就是我的脚。
我的脚触到墙的时候,六七根细丝的头上会变小圆片,巴住墙。细丝原来是笔直的,现在弯曲了。把我的嫩茎拉一把,使我紧紧地贴在墙上,我就是这样一脚一脚地往上爬的。如果你仔细地看我的小脚,你一定会想起图画上蛟龙的爪子。
我的脚要是没触着墙,没过几天就枯萎了,接着连痕迹都没了。触着墙的,渐渐成了灰色。你们不要瞧不起我的小灰脚,小脚巴在墙上可牢固了。如果你的手不费一点儿力气,别想拉下我的一根茎。