爬山虎作文
又一个春季到了,我搬往了新家,新家的窗户口,早没了那片绿绿的爬山虎,眼前空荡荡的,不禁怅然若失。爬山虎伴随的日子一页页在我眼前明确呈现……
读小学时,爱坐在靠窗的书桌前看书、写作业,周末的日子听着不远的一所中学传来的音乐声,偶尔抬头看看窗外,看看那片爬山虎。爬山虎的藤蔓在墙上绕了一圈又一圈,硕大的叶子层层叠叠。起风了,那叶子依次腾翻着,整齐地跳跃着,是碧绿的波浪,是爬山虎的海洋!偶尔一两只小猫滚过,娇小的身影互相追跑,爬山虎温顺地拍打着它们,拍打着它们稚嫩的童年,为它们撑起碧绿的伞盖。这个时候,静下心来,你就能听到一种声的涌动,呼——“呼——”,这不是秋风扫落叶的寂寥,不是小溪流跳过石头的欢快呼——呼——,低沉,却又活泼。啊,那是爬山虎的海洋,是海洋的波浪,是波浪的隆隆!
每当夜深人静,水一样的天上垂落着几颗星星,周围一片漆黑,我却还能感受到爬山虎的存在,白天的隆隆声没退,在如此的夜里,反倒更响亮了。是哪个,亮开了楼下人家的大灯,灯光透过一棵高大的玉兰树落在爬山虎上,跌落出班驳的影子。偶尔扑棱一声,一只麻雀来访,衔上一颗爬山虎的小浆果,又一扬翅,掠过灯光,飞向了远处。这所有,你能感受到么?爬山虎呀,整个夜晚都在大声地赞美它!
春季又来了,一年就是这么的快。麻雀们又聚在了爬山虎下,吱喳着找食吃,看着它们玲珑的个儿,我也在为褪去了冬季服装的爬山虎开心,可不,你看那叶子,翠绿欲滴,满是生机与活力!
可我没想到我和爬山虎会有分别的一天。一个傍晚,放学回来,父亲兴冲冲地告诉我:“小孩,大家明天就要走啦!
到哪儿去?我的血液好像停止了流动,周围静悄悄的,一丝风也没。
去新家呀,南湖那儿大家有了一套新房屋。
……
这个晚上异常寂静,异常寒冷。突然一阵大风,爬山虎的叶子开始哗啦啦地响,声音是那样急促。我流泪了,拉起那把旧的提琴,为爬山虎献上最后一首《友谊地久天长》。苦涩的泪,无尽的泪,伴着那凄婉的琴声飞往天际,打湿了星星的梦,月亮伤心地躲进云里,爬山虎没声音。
那一年,我和爬山虎都长大了一岁。