撒谎的滋味作文
我手捧一张试卷,垂头丧气地走在回家路上。试卷上醒目的红字格外刺眼。经过一番抉择,我还是把试卷塞进书包,鼓起勇气走上楼梯。
家门口,妈妈早已倚在门边等我了。那严厉的目光似乎能看穿我的心思。霎时间,空气仿佛凝固了。“这次考得怎么样?”我心一阵颤抖,该来的终于来了,我支支吾吾强装高兴地回答:“很……很好!”“试卷发下来了吗?”妈妈还是穷追不舍。“还……还没有。”妈妈这才接过书包,把我送进屋。脸上洋溢着高兴的神情。我的脸不禁红了。
夜里,我躺在床上,辗转反侧,久久不能入眠,心里充满了担忧。万一试卷被妈妈发现怎么办?万一妈妈看到试卷后狠狠打我一顿怎么办?万一妈妈对我失望了怎么办……一个个问题接连不断地浮现在我的脑海里,令我睡意全无。这是我第一次品尝到了说谎的滋味。这感觉真不好受。本以为这样说谎蒙混过关就可以了,但没想到心里是这么的慌张,像是心里面藏了只小兔子——怦怦直跳。经过一番思想斗争,终于决定第二天向妈妈说明真相。
第二天,我拿出试卷鼓起勇气,走到妈妈跟前。妈妈正在擦桌子,漫不经心地问我:“什么事?”“我……我……”“有话快说,妈妈忙着呢。”“我……我昨天是对您说谎了,其实我考得很差,试卷发下来了。”妈妈怔住了,手中的抹布不动了,她语重声长地对我说:“考得不好没有关系,重要的是不能说谎!”
虽然妈妈没有骂我,更没有打我,但我心里还是很沉重。下次,我一定要考个好成绩让妈妈高兴高兴。更重要的是,我知道了,无论什么时候都要诚实!