写诚信的作文
我看到了一则发人深省的漫画。上面是说一个名叫小明的男孩因为考试抄袭,而被老师发现。老师问小明:“说,考试为什么抄袭?”小明却不以为然的说:“我答应老爸考90分的,总不能不讲信用吧。”
看了这则漫画,我陷入了沉思。至始至终我一直在想这样一个问题:什么是诚信?何为诚信?何谓诚信?
首先我用了拆字法。诚信,拆开来就是诚和信,“诚”在这里的意思是诚实,而“信”在这里的意思是守信,合起来就是诚实守信。大家注意到没有,如果在诚实守信中加上一个“的”字,就是诚实的守信,意思就是只有先诚实了,才能做到守信,才真正做到了诚信。再回到漫画中,就算小明抄袭是真的为了守信,但这还是没有实现真正的诚信啊,因为小明并不诚实。
由此我想到了四年级时,我们学过的一篇课文《中彩那天》,这篇课文讲的是“我”的父亲用一张别人的彩票中了一辆奔驰车,在父亲面临这一道德诚信难题的时候,他选择了把车还给真正的主人,他也做过挣扎,但最终他还是做出了正确的选择。
可当这类事情发生在我们身边时,很多人却做出了截然不同的选择。从报纸上、从电视中我知道了许多为了牟取金钱、名利、地位等一切诱人的事物而不惜违背自己的诚信。比如说有的人为了多赚钱,在豆芽中添加有毒物质,让豆芽长得更快更多,可人吃了却得了病;还有的人为了让奶茶更好喝更好卖,在明知的情况下在奶茶中添加致癌物质;更有一群好逸恶劳的人把拐骗来的小孩眼睛或者四肢弄成残废,让孩子到街上乞讨为他们赚钱。一幕幕令人深思:难道这些人不知道他们这么做是错的吗?他们当然知道,但当他们面临诚信和利益的天秤时,违背了做人的道德和良心,倾向了利益那一端。
在此,我呼吁大家做一个诚信的人。诚信——创造出美好的信赖;信赖,让我们这个社会充满温暖和爱!