当你需要帮助时,书会伸出援助之手。幸福的社会总是安宁的,黑暗的社会总是躁动的。
翻开《骆驼祥子》,读着,读着,渐渐地我觉得这些文字变得沉重起来。那沉甸甸东西是老舍的一支笔,是“吃人”的社会。
《骆驼祥子》写城市贫民悲剧命运的代表作,以祥子的经历为线索,真实地反映了20世纪30年代旧中国城市底层人民的苦难生活。故事的主人公祥子,是一个来自农村的普通人力车夫。他淳朴善良,老实憨厚,任劳任怨有着美好的理想与愿望。他只想拥有一辆属于自己的车,通过勤奋劳动让自己过上想要的生活。为此,他三起三落,逐渐从人变成野兽,一次次的打击让孱弱的祥子无可奈何。最终让祥子对生活失去希望,一步步走向堕落。
祥子的人生遭遇让人同情,黑暗的社会生活让人憎恨。祥子的命运既是旧社会千万底层劳动人民的命运。**军阀,流氓侦探,蛮横的车行老板都是那个时代的产物,它们的存在注定了下层劳动者被剥削的命运。和他在一起的车夫,和他生活在一起大杂院的人们,对他有着很深影响的虎妞,小福子,曹先生......变成了祥子经历的缩影,或许是祥子生活的映衬。
正如本书最后一段不知陪着人家送了多少回殡,不知道何时会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的产儿,个人主义的末路鬼!因为,是那个时代自己和社会的不觉醒,造就了他最终的悲惨结局。
他那可怜又可恨的一生啊!既让人无比同情,又让人悲痛欲绝,沉重而深沉。