合上书本,闭目凝思,祥子给我的印象最深。从“体面的,要强的好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的”到“堕落的,自私的,不幸的”。
他带着自己的希望来到北*,认准拉车这一行,经过三年勤勤恳恳的努力,他拥有了自己人生中的第一辆车,但是在兵荒马乱的年代,不到半年,祥子的车就被大兵抢走了,但牵回来三匹骆驼。祥子没有灰心,更加努力赚钱。还没有买上车,他的钱又被孙侦探抢走了。在与虎妞的婚姻中,她付出了许多的代价,好不容易又拉上自己的车,但因虎妞难产而亡,他把车变卖了,祥子人财两空,他前往去找小福子,可得知,小福子在树林里上吊自杀后,他彻底变了,吃喝嫖赌,样样都干,以出卖人赚钱,彻底成为城市垃圾。
故事悲哀的结局,让我唏嘘不已,祥子从一个积极乐观,坚持不懈的车夫,被黑暗的社会折磨成了一个城市的垃圾,像行尸走肉一样,只有一个躯壳。这难道仅仅是个社会问题?我陷入深深的沉思中。
翻开书本,对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,但也敬佩;对于社会,我只能感到悲哀,感到痛苦,感到耻辱。黑暗的社会,使人们经受生活中过重的压力。再读文本,我确认这不仅仅是社会的问题。虽然环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用,但更重要的是我们自身。
哪怕一百次被打倒,我们也应该一百次来站起!一个人不管生活在什么样的社会,如果不能坚定理想,坚定信念,最终只能失去自我,迷失方向,甚至堕落。所以我们应该有理想,有目标,有积极向上的心态,持之以恒,坚持不懈,才能立足于社会。