自从我读了著名作家曹文轩写的《草房子》里面的第六章《细马》一章让我受益匪浅。
文中讲的是:邱二妈是油麻地有名的俏二妈,油麻地的人们都说,油麻地最美的人就是邱二妈。他们有好房子,好庭院,好家什,可是他们没有孩子。邱二爷到大哥家要了个孩子,那个男孩就是细马。有一次,细马看到了天空中的鸽子,便问起鸽子是谁的,邱二爷告诉细马这些鸽子是桑桑家的,细马就去去了桑桑家,细马来到了桑桑家的庭院内,细马跟桑桑聊了几句,桑桑听不懂细马说的话,他摇了摇头,细马就跑走了。邱二爷领着细马来找桑乔,让细马在油麻地上学。桑乔让他们去找蒋一轮,蒋一轮拿出了几张卷子,卷子放在蒋一轮的办公桌上,细马坐在了蒋一轮的椅子上,瞪着眼睛把卷子看了半天,才开始答。答了一阵,又停住,做一些小动作,蒋一轮收了卷子,看了看告诉桑乔细马只能上三年级。
在生活中,也有这么一回事,有一次,我和爸爸走在大街上,看到一个小女孩在喊,我和爸爸走了过去问:“你的家人呢?”小女孩听不懂我们的话。我和爸爸翻译了半天才,让小女孩听懂。过了一会,有一个少女跑了过来。我们认定这个少女就是她的母亲。少女连忙说:“谢谢,谢谢……”我说:“不用谢。”说完他们就走了。
通过读了《细马》让我懂得了大家要互相交流,互相沟通。