《草房子》,是一本美好的书,是一本纯净的书,是一本优雅的书。
《草房子》的故事,好像一串秩序井然的阶梯。小说以男孩桑桑为主角, 通过描写他六年的小学生活,赞美了油麻地那些善良淳朴的人。其中有在被他人否认后重新找回信心的秃鹤,有经历了从家财万贯到一贫如洗的杜小康,还有踏破了生与死的界限的桑桑……我看着他们成长,心里也在感动着。
这本书将“美”刻画得淋漓尽致。人们的善良淳朴,真实美丽,深深地打动了我。文章的主人公桑桑,是童年和美好的化身。他有着淘气,幻想,不谙世事的特点,是书中人物的一个代表。然而,像这样的人物还有很多……他们组成了一张细密的网,油麻地方圆百里人们的生活尽收眼底。
合上书,我浮想联翩。我想到了那些在滚滚红尘中挣扎的人。他们为了世俗 的钱权,明争暗斗,耗尽了自己一生的时间和精力。他们在世人面前戴上面具,伪装成道貌岸然的样子,虚情假意……他们为什么不能学一学油麻地的人们呢?他们又怎能比得上桑桑、纸月、杜小康他们呢?
我认为我们的生活需要一点真、一点爱、一点美。
《草房子》是一瓶老酒,值得你细细品味。