《花木兰》读后感
花了100多个小时看完这本书,从17年看到了18年~作为一个河南人,从小听的是豫剧《花木兰》选段“刘大哥讲话理太偏,谁说女子不如男”,到后来学了《木兰辞》“唧唧复唧唧,木兰当户织……阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征……
军功十二转,赏赐百千强……同行十二年,不知木兰是女郎……”再后来看了《花木兰》的动画片、电影,但是她在心中的形象一直都是一位距离很遥远的女英雄。虽然一首《木兰辞》比较完整的告诉了我们花木兰替父从军的缘由、经历。可她在军中为了隐瞒自己的身份所隐忍的一切,她在军中经历的种种,她在功成名就后选择卸甲归田,这一切的心理历程我们却不得而知了……
这本书描绘了一个更加鲜活的花木兰,构画了更多的个人情感,这样的她不仅仅是一位戏曲、古诗、影视作品中的传奇人物,更像一位我们日常可以遇见的人,只不过活在了不同的时代。虽然,真实的花木兰是怎样的,我们都不得而知,但是,谢谢作者带我们开了脑洞,让我们看到了一位接地气的花木兰,也让我们对在历史课本中经常被轻描淡写而过的北魏历史有了更深刻的印象。接下来是得好好看看历史了!