敢于挑战迎难而上作文800字
面对一个初出道的选手与国手的比赛,甲说这个选手很倒霉,乙说这是他的一次机遇,两个中学生的分歧反映两种比赛观,也触及到一种人生态度:敢不敢挑战,有没有迎难而上的勇气。
有一句话说得好,沧海横流,方显英雄本色。试想,如果这位初出道的选手遇上一个鱼腩式的对手,毫无抵抗,一路顺风,轻松取胜,这样的胜利在观众心里有多大重量?在胜利者心中会有多少自豪?相反,勇与国手较量,赢则倍增光荣,输则彰显气概。更有甚者,与强劲的对手交锋,让你在感到差距中心存目标,在感受压力中奋进不已。“生于忧患,死于安乐”“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,只有敢于挑战,迎难而上,我们才能赢得辉煌的人生。
研读古往今来那些古人的故事,我们会发现,无论是忍受奇耻大辱而终究写出无韵之离骚、史家之绝唱的司马迁,还是扼住命运的咽喉而畅想英雄交响曲的贝多芬,无不是敢于挑战,迎难而上,才从岁月和历史的风雨中坚定地走了出来,成为人类的佼佼者。如果像大清王朝的八旗子弟那样,成天提着鸟笼,行走在茶馆之间,悠哉游哉,轻松快乐,没有丝毫人生的压力,却也碌碌无为。
温室的花朵虽然千娇万媚,终究经不起风吹日晒;郊外的野草虽然任人践踏,却仍然能茁壮生长。轻飘飘的生命只能飘荡在空中,渐渐离开人们的视线,沉甸甸的生命却能扎根于大地,为世人所赞扬。梅花之所以动人,是因为它经受了霜雪的洗礼;蝴蝶之所以美丽,是因为它经历了羽化的艰辛;黎明之所以令人向往,是因为它忍受了漫长的黑暗。我们的生命之所以美丽,是因为它敢于挑战,迎难而上。
海子诗说:“面对大海,春暖花开。”顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”多么脍炙人口的诗句,可就是写出这样美妙诗句的作者海子和顾城,在生活的错综复杂的压力下结束了自己的生命,告别了辉煌的人生。著名演员张国荣从24楼飞身跃出的那惊人一刻,留给人们多少猜想,但重要的一点,他必然也是某种压力的牺牲品。我们尊敬这些死者,尊重他们的选择,但是我们同时又不能不指出,只有敢于挑战、迎难而上的人生才是可敬可佩的人生。
人生是一块百变的魔方,有无数种解法。但是对于壮丽的人生来说,有一种使命叫挑战,敢于挑战,迎难而上,哪怕失败,也是英雄。