老师在教室里宣布明天的圣诞节要组织文艺表演。我的同桌听到这个消息马上脸色苍白,眼神无力,嘴唇一直不停的哆嗦。我问他是不是不舒服,他楞了好半天才冷冷地说了句:“不,我很好。”
第二天是圣诞节,文艺表演马上要开始了。教室里装饰得五彩缤纷,每个同学脸上都洋溢着笑容,在教室里转来转去,和同伴夸张地说着话。只有他我的同桌看起来与大家格格不入。他很镇定的坐在座位上看书,不与一人交流。你会发现他的头上有很多汗珠,而且抓住书的手在微微颤抖,再细细一看,你会发现他的目光完全没有着落在书本上,都不知道飘向了哪里。我说:“喂!”他一下子受惊了,从座位上跳了出来:“干,干什么?”“你为什么不和大家去谈笑玩耍啊?”“没,没什么,我,我,我一个人,一个人休息一下。”
表演开始了,同学们一个接一个上台表演。眼看就要轮到他了,我看了他一下,他的嘴在微微地动着,原来是他在小声地念叨着:“加油,你一定行的!”轮到他上场了。他一步一步向台上挪,姿势特别怪异,原来是同手同脚了。在台上站定后,他的脸涨得通红,汗珠一颗一颗滚下他的脸颊,看上去紧张极了。他站在台上一动不动,一直在猛咽口水。底下的人开始发出小声议论。终于他开口了,磕磕巴巴的讲道:“大,大家好今天,我我要讲的是,呃,《三国演义》中的《败走汉津口》”
最后,他努力地讲完了故事,跟大家鞠了一躬,就快速的下台了。我发现他的眼睛里亮晶晶地。