今天一放学我就急急忙忙地跑回家,你们知道为什么吗?因为我妈妈今天会做我最爱吃的红烧肉!
妈妈先把一块肥瘦相间的五花肉洗干净,放在砧板上,“啪啪啪”一会儿工夫,五花肉听话似地排成了两排:肥肉站一排,瘦肉站一排。妈妈又把姜、葱、冰糖、料酒,大料等准备好备用,接着就开始做我爱吃的美味了。
妈妈先把锅开火,然后再倒油,只见锅里飘出了一缕缕烟,妈妈用锅铲子“叮叮当当”铲了几下,油便均匀的铺满了锅底,妈妈把肥肉先倒进锅里,肥肉一进锅里就热得“呼哧”往外冒油,接着妈妈把瘦肉倒进了锅里,肥肉和瘦肉在锅铲上。上上下下翻滚,妈妈又把姜、葱入锅爆香,接着下大料和冰糖翻炒,不过一会儿,肉就变成了红色。厨房里弥漫着肉的香味,让我的味蕾蠢蠢欲动,可是妈妈制止了我说:“小馋猫,还没熟,没到火候呢!”
我就这样静静地看着锅里的肉在不停地翻滚,心里那叫一个急啊!
妈妈掀起了锅盖,用铲子炒了几下,又放了点生抽和盐,接着盖上锅盖,开起了小火,妈妈说红烧肉最讲究火候,所以急不来,没办法,想吃美食就等耐得住性子。
过了好久,妈妈说红烧肉可以起锅了,我赶紧凑上去,见妈妈有往铲子上倒了点香醋然后沿着锅边流入锅里,我问妈妈为什么放醋,妈妈告诉我,这叫出锅醋,很香。
一盘香喷喷的红烧肉端上了桌,我用小手捏了一块放进嘴里嚼了起来,轻轻一咬红烧肉的肉汁“滋滋”冒出来,差点烫了我的小嘴巴!一会儿,锅碗瓢盆齐上阵,好一首美妙的厨房“交响曲”。
饭后,看着妈妈继续劳碌的身影,我想:妈妈做每一道菜都那么用心,那么不容易,每天要照顾我们,很辛苦,我决定以后都不会再挑食了,尊重妈妈的劳动成果。我也要向妈妈学*,用心去做每件事!