黑色的墨水沾染洁白的天空。乌云,狂风都在哭泣、长啸。一位老人坐在窗前,凝视着远处的天晴,背影逐渐融入在这场暴雨中,显得弱小而苍老……
一年前,因为家里需求,所以父亲只好把身在远方的奶奶接过来,帮忙带娃。
刚开始几天,奶奶把弟弟照顾得好好的,忙得不亦乐乎!可是,没带几天,弟弟就去上学了。留下奶奶独自在家,闲得没事干。每天太阳都没出来,她就醒了,搞搞这个,再弄弄那个。到我起了床,见到桌上丰盛的早餐她才停了下来。可惜,我要去住宿了,不在家中吃饭了。奶奶唯一一点快乐也没了,但也是早早起来,坐在床前,望着远方,毕竟是孤独引起的思乡之情,她眼中渐渐有了些迷茫,嘴上也变沉默了……
后来,她交了一个朋友,也就是我们小区里的一个老奶奶。她们聊得很开心,*常在一起玩,那个奶奶得知她人生地不熟以后,就经常带她一起去买菜,散步……关系好得不得了,就连见个面都要像两个年轻的小姑娘一样,拥抱,跳两下,十分可爱。
可是,上帝就像在玩弄奶奶似的,没过多久,那个好朋友也回老家了。奶奶眼中的那一些光又暗了些……
之后,我见奶奶玩得不亦乐乎,经常给爷爷发语音,也就是吃饭了没这些话。但让她的眼中多出了点光泽。
后面的日子里,奶奶一早上醒来就问爷爷“起了没”,虽然爷爷会回消息,可终究没有奶奶那么空闲。他每天养鸡、鸭、种菜、钓鱼,打麻将,之间会抽出时间跟奶奶用手机聊天,却会有很多消息没回。所以奶奶就会搬两张木椅到阳台,一张坐人,一张放手机。在等消息的过程中,她依旧凝视远方。
刮风了,奶奶感受着风,想了想。搬着凳子进了屋。在奶奶进到屋里的一瞬词,外面倾盆大雨。她来到房间里,坐在窗前,望着眼前的天空,拿出手机,向爷爷发出了一条语音:“林三爹啊,我们这里下好大雨啊!你在干嘛呢?”……
屋外,狂风,黑暗,狂啸。
屋内,老人,孤独,凄凉。