为自己赋能作文
每当经历一些挫折与困难时,每当我们想要放弃、以为自己无能为力时,总会有一些精神力量,为我们赋能,与我们并肩前行。
依稀记得,当炽热的阳光烘烤着大地时,连空气仿佛都要受热碎裂。远处、高处,明亮的蝉鸣声此时也变得模糊不清,好似低声细语。
“为什么?我不去!”我震惊地叫了起来。“不就是学游泳吗?很简单的!”母亲强行把我拉到游泳馆。我带好眼镜,一次次地在心中告诫自己:“没事,不要害怕,不要紧张。”然而理想很丰满,现实很骨感,当我战战兢兢缓慢移步到泳池边上时,刺鼻的消毒水味刺激着我的咽喉与神经,脚下冰凉的地面触感格外真实,瞬间就把我拉回了现实。
“你怎么不下水?”教练不怒自威的脸上带着几分不耐,我赶紧翻身进入水池。“嘶”,我不由得打了个寒颤,冰冷的水让我的身体蜷缩成一团,瑟瑟发抖。突然,眼角瞥见了远处玻璃外的母亲,她正在轻轻敲打着,试图引起我的注意,我微微回首,映入眼帘的是黑压压的人群,但母亲却是最为显眼的,她挤在人群最前方,毫不吝啬地给予我微笑和温暖。
这一笑,不仅驱散了被浸泡在凉水中身体的冰冷,更让股股热流传遍全身,鼓舞着我的心。我一咬牙,心一横,死死咬着嘴唇,紧紧闭着眼,扎入水中。耳边传来不真切的水流声,在我听来,这是激励,也是安慰,更像是母亲欣慰的话语。
“呼”我抬起头长长呼出一口浊气,便听到教练命令:“拿上漂浮板先去试试!”我再次潜入水中,双手紧握漂浮板,身体绷得笔直,双腿不断划水,尽力向前游,却发现我无论如何努力,都无法快速地游起来,更像是一只旱鸭子在水中胡乱地扑腾,毫无规律。但正当我抬头换气时,我又一次看到了熟悉的身影,母亲双手握成拳状,嘴角勾勒出的笑容洋溢着快乐,这又带给我莫大的自信。
于是我便在母亲的微笑下不断鼓励着自己,为自己加油呐喊,每当我畏缩不前时,母亲总会带给我人生道路上的安慰与激励。
人生在世,总会遇到困难和坎坷,而我们则需要一些契机,以此来鼓励自己,为自己赋能。