为自己赋能作文
家规,为成长赋能少年都爱标榜自己的成长,而说起我的成长,曾经贴在我家墙上的白纸黑字的家规便又浮现在眼前。虽然它已经被撕去,但是对我而言,它不仅伴随我一天天长大,更影响了我对家的认知,见证了我对爱的理解。那条家规,很简单——谁最后一个吃完饭谁洗碗。
它源于我小时候总是边玩边吃。事实证明,这条家规的效果相当显著。从那以后,饭一上桌,我便冲上去狼吞虎咽,吃着吃着,一杯水便摆在我的碗边,映出我滑稽的样子。抬起头,妈妈还没有动筷子,阳光轻轻洒在她的脸上,映着她微微上扬的嘴角,但我无暇顾及这些——因为那条家规。
那时,家规对我而言,是吞风卷残云的饭菜和那杯白开水。在这条家规的陪伴下,时间好像紧握的沙,我握得再紧也挡不住它的流逝。不知不觉中,我的嘴边涌出了细密的胡茬儿,妈妈的鬓角却沾染了几根白发。一天,妈妈满脸疲惫地对刚放下筷子正准备离开的我说:“帮妈妈把碗洗了吧。”我咽下最后一粒米,漠然地指了指墙上那条家规。六七年了,它不仅始终贴在那里,更铭刻在我的意识里。我转身走进卧室,关门的那一刻,好像有什么东西刺进了我的心里,但这刺痛感稍纵即逝。我成长的脚步仍在继续,但再看这条家规,却渐渐变得麻木,甚至泛起了苦味。直到那一天,妈妈生病的消息传入我的耳中。那一瞬间,我的眼前突然暗了一下,接着心中一团火腾地燃烧起来,烧毁了意识里那白纸黑字的家规。国有国法,家有家规。我一直自以为是地遵守着那条家规,可是我真读懂它了吗?家规,一个家庭的第一条规则不就应该是尊敬父母吗?坐在饭桌前,眼前闪过往昔的一幕幕,我不禁自问:我真的长大了吗?漫长的一个月过去了,妈妈的病终于好了,我们一家人终于能坐在一起吃晚饭了。只是这一次,我不再狼吞虎咽,而是细嚼慢咽,米饭的香味在舌尖上回荡着,灯光映在碗里,在抬头低头的瞬间闪烁着。妈妈吃完了,摇晃着站起身收拾碗筷。
我鼻尖一酸,连忙拉住她,指着我的碗:“妈,你看!”最后几粒米正闪烁着晶莹的泪光。我亲手撕去了那张纸,“妈,家规我记下了!”家规,不仅守护了一个家庭最真挚、最温暖的亲情,也为我的成长赋予了能量。