冬日里的暖阳作文
队员们你们知道后天是什么日子吗?是国际宽容日。早在1995年,联合国成立50周年之际,联合国教科文组织宣布每年的11月16日为“国际宽容日”。
宽容,在我们生活中究竟多重要,先听一个小故事:有一个男孩,他有着很坏的脾气,于是他的父亲就给了他一袋钉子,并且告诉他,每当他发脾气的时候就可以钉一根钉子在后院的围墙上;当他气消了,就拔出一根钉子。第一天,这个男孩就钉下了37根钉子。慢慢地每天钉下的钉子数量减少了,逐渐他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。时间一天天过去,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子都***了。父亲握着他的手来到后院说:你做得很好,我的孩子。可是,你看看围墙上的那些洞,已经无法回复成从前了。正如你生气时不经意的一句话,很可能会像这些钉子一样留下永不磨灭的疤痕。
亲爱的同学们,你是否也有过这样经历?曾经是最好的朋友,却因为一句不经意的话或不愉快的小事,而反面相向?你是否曾经因为家长或老师的一句中肯的批评,而生气,吵闹,甚至故意作出让他们伤心的事情?
宽容,在《现代汉语词典中》解释为:宽大有气量,不计较或不追究。它是一种美德、一种气度,是协调人际关系的润滑剂。希望每位同学都能具有宽容的力量,成为寒冷冬日的暖阳,照亮身边人的心田。