在电脑还没有普及、互联网没有进入千家万户以前,人们想要了解当天的新闻、突发事件、最新发布的消息,只能通过广播、电视或是报刊来了解。然而,通过这些媒介所了解到的信息,往往具有延时性和局限性。自从电脑进入千家万户后,大家获取信息的渠道拓宽了,人们不再依赖传统媒介,只需用互联网就能及时、准确地知道想要了解的信息,不受时间、地域的限制,信息量也大大增加。而且网络上无奇不有、无所不包,只要是你想要的,就没有查询不到的信息。
自从学会了如何上网后,我就不可救药地迷上了网络这个虚拟世界。我可以毫无障碍、独立地在网络世界中下载我喜欢的音乐、收听我钟爱的有声小说、阅览我没读过的书籍、与人视频、聊天、收发邮件等,这让我的内心无比充实和满足。与此同时,这也拓宽了我的眼界,增长了我的知识面。
以前的我,每天除了帮妈妈做一些力所能及的家务外,就只有抱着收音机听广播,整天呆在家里无所事事。古话说:“天生我才必有用”,可是问自己,我有什么用呢?有时候真觉得自己就是个废人,脱离了他人的帮助就什么也做不了。
如今不同了,我除了有收音机陪伴外,还多了一位电脑朋友,它让我的生活变得丰富,让我有更多的事可以做。每天我依旧会通过收音机解听新闻,一旦听到感兴趣的或是想深入了解的新闻,就会到网上搜索相关信息、阅读电子报刊来更详尽地进行了解。在网上,如果阅读到好词好句和有价值的信息,我就将它们摘录下来保存在电脑中,以便日后有需要的时候使用。
当5岁的小外甥女知道我学会视屏聊天后,每天都跟我视屏聊天。刚从幼儿园回来,外甥女就会和我联系,所以下午五点左右我必须守候在电脑前。她会把在幼儿园发生的事情一一讲给我听,有时也会发表一些她自己的意见。如果当天老师教了新的儿歌、小故事或舞蹈,就会表演给我看。表演完后她会向我要表扬,如果我说她不好,她就会噘起小嘴不开心,直到我表扬她好,她的情绪才会由阴转晴,咧开嘴咯咯地笑。这样一聊就是半个多小时,每次结束聊天前,她都会把嘴凑到电脑前在屏幕上亲一下,以示和我道别。每次和她聊完,我的心情都特别好,仿佛什么烦恼都没有了。
除了视屏聊天以外,我还可以利用视屏欣赏到祖国的大好河山和世界各地的秀丽风光与古老建筑。表妹很喜欢旅游,每到一个地方她就会通过视屏即时地将当地的美景拍摄给我看,让我可以足不出户就能领略到各地的风俗与风貌,这样也算是弥补了一些我人生的遗憾。
网络生活不仅缓解了我的孤独与寂寞,同时也让我的日常生活变得丰富多彩,不再像以前那么单一、枯燥、乏味了。在网络的世界中,我不断地吸收新鲜的养份,这些养份让我的生命有了蓬勃的朝气,让我的人生不再有那么多的缺憾。我要利用网络的资源,将自己的生活蓝图描绘得五光十色、绚丽缤纷,让自己生活得更加精彩、更加自信、更加有意义!