题记:大丈夫不问行不行,只问做不做,做了何需再想,水之东流哪有回头……
已是深秋,河岸边枯黄的水草上下翻飞,牵动河面的层层涟漪,中军帐前十万将士,看着他在火光中忽明忽暗的棱角分明的脸。他们在等待,等待着那石破天惊的号令,“众将士!”他终于说话了,“我们过江!”于是十万江东子弟踏上了那未知征程。
他独坐中军帐里,看着辽阔中原的地图,思索着。前面是秦国的百万雄师,怎么才能立于不败之地呢……终于他一拍桌子,不需再想了,既然已渡江就不能再顾虑了,他走出中军帐召集将士:“我们已经没有退路了,今天我们将所有的船只和锅灶全部销毁,就是死也要在中原立下一块碑。”他明白,做事一定要干脆。
十万将士如饿疯的猛虎,冲向秦军的海洋中,他也如一头狮子,血光已遮住阳光,那血水已经流进了滚滚东去的江里,呐喊声此起彼伏,惨叫刺穿所有人的魂魄,这是一场残酷的战争,所有人都在生死之间挣扎。透过层层血光,他看见秦军的大旗,被截成两段,他看见自己的军旗傲立于大地之上,他仰天长啸,他胜了,他在巨鹿。背水一战恰恰点燃了众将士的斗志。他只有一个目的,还江东父老一个安宁。于是他不问成败,不思后悔,杀向咸阳城内。
又是秋天,风萧萧然,大势已去,跟在他身边的只有几个忠心耿耿的将领,“大王,我们渡江回去吧,来日再与刘邦小儿一决雌雄。”“大王,快上船吧!”他望向江边,当年的豪言犹在耳边,现在回去怎样面对那些期待的目光?不!既然来了,就不后悔,一定要做到底。他拔出宝剑,冲向了敌军……
巨鹿破釜沉舟,他不后悔;鸿门宴放出刘邦,他不后悔;乌江自刎,他不后悔。他用死告诉后人,大丈夫不问行不行,只问做不做,做了再想又有什么用?