“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”一代诗圣杜甫曾在他的诗中这样形容你——青莲居士。“天子呼来不上船”这是何等的潇洒,何等的放荡不羁,让人充满无边的艳羡。
一剑一诗一壶酒,这大概就是你一生的写照吧!你正如那青莲,出淤泥而不染,濯清莲而不妖。为我们留下了一腔豪迈的诗情!
飞流直下三千尺
庐山瀑布,天下独绝,令游人叹为观止,迁客骚人竞相赞颂。
然而,在两千年之后的今天,人们口中只有那一句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”一首《望庐山瀑布》让世人见识了你无比的才华。正如杜甫所言:笔落惊风雨,诗成泣鬼神。你用你豪迈的诗情,赞颂了美丽的和河山;你用你浪漫的情怀,塑造了唐诗的巅峰;你用你不灭的文笔,书写了千古佳句。
仰天大笑出门去
面对皇帝的赏识,你唱出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的自信,然而,当意识到皇帝对你的赏识只不过是为了寻欢作乐,你消沉了。面对倾国佳人,你只得无奈地吟出“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠,借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。”的陈词滥调。
而你本不愿意这样,你不甘于粉饰宫词,于是在月下,你与月对饮,发出永结无情游的感叹。那一份寂寞,那一份孤独,何人能懂?
你终于明白了,不染纤尘的你,不想“摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”于是你离去了,成就了一个“天子呼来不上船”的酒中仙。
桃花潭水深千尺
你孤傲却不孤独,豪迈却也婉约。
你满含泪水,送走友人,灞桥折柳,折射了你的情谊“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
一潭桃花水,成就了你与汪伦的友谊,也记载了你的感情。
那一身绣满文字的白衣,几次被你的泪水沾湿,几次让你浮想翩翩。那洞庭湖上催人泪下的箫声,那君山上肝肠寸断的泪水,哪一个不是真正的你?
我穿过长河眺望你,那一朵纯洁的青莲。
我在书香的文字中寻找你,那一朵浪漫的青莲。
你在千年之前的盛唐开放,那一朵不谢的青莲。