床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。清冷而又深情,我对于这位诗人的理解仅限于思乡哀景,和我认识的所有诗人一样,情感丰富真挚,具有诗人的多愁善感,触笔生情的特点,后来,一句举杯邀明月,对影成三人我知晓,这位诗人是位爱酒之人,可是那又有什么稀奇的呢?欧阳修还自号醉翁呢,爱酒之人何其多,苏轼也曾把酒问青天,辛弃疾也曾醉里挑灯看剑,就连杜甫,也曾潦倒新停浊酒杯,那位不借酒言情,直到后来,一句长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,我豁然醒悟,这位诗人有着何其洒脱的性格和不服事实的狂妄,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,他不仅仅是借酒表情,更是真心爱酒之人,所谓性情中人,就是豪言壮语,把酒言欢,管他什么世事无常,生不逢时,今朝有酒今朝醉才应是潇洒人生的最好写照。
酒过几巡,挥洒笔墨,尽是意气风发的桀骜和目空一切的狂羁,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙,这位酒中诗仙一句抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。道尽借酒消愁的苦奈与惘然,他知酒之辛烈,知酒之酣甜,知酒之涩苦,知触酒之千般滋味,万般感受。因而,他嗜酒,品酒,亦书酒,自然也留下了无尽酒香在千古历史长河中荡气回肠,它既是性情中人,便知浪漫风雅何书,豪气万丈何言。
银鞍照白马,飒踏如流星大鹏一日同风起,扶摇直上九万里飞流直下三千尺,疑是银河落九天句句仙气缭绕,侠风外露,箫声咽,秦娥梦断秦月楼日晚却埋残妆,御前闲舞霓裳有恨同湘女,无言类楚妃字字生情,楚楚透怜,楚庭春昼,莺羽披新绣赵客缦胡缨,吴钩霜雪明音尘绝,西风残照,汉字陵阙,惊鸿掠影感言良久,他斗得了酒会,行得了风雅,表得了浪漫。
他以丰富的情感,神幻的想象,生花的妙笔,书写了一生得意失意,尽兴伤怀,后人沉沦,无上赞美。是以,原本坠落凡尘的酒鬼得道升仙,是谓诗仙李白。